Американские ученые обнаружили, что люди стареют с разной скоростью, а их реальный биологический возраст может в разы отличаться от календарного.

Об этом пишет Lenta.ru, с ссылок на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Геронтологи изучали около тысячи ровесников - 38-летних жителей новозеландского города. Это - участники так называемого "Данидинского исследования", где отслеживается жизненный путь новозеландцев, рожденных в 1972 и 1973 годах в Данидине. Данное исследование длилось 12 лет", - говорится в сообщении.

Читайте также: Ученые Японии разработали искусственное человеческое лицо

Исследователи составили список из 18 биологических маркеров, отражающих реальный возраст человека. Например - состояние почек и печени, уровень холестерина, функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.

Популярные статьи сейчас
Полиция пришла к извергам, которые публично надругались над девушками: наказание за мутные схемы и вечеринки не за горами Простые советы, как правильно сварить пшено: будет очень вкусным и не горчить Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам
Показать еще

Динамику изменений этих маркеров замеряли, когда данидинцам было 26, 32 и 38 лет. Оказалось, что биологический возраст 38-летних варьировался от 28 до 61 года.

Таким образом, к каждому дню рождения некоторых участников исследования в их жизни проходило полтора-два года.

Те, у кого биологический возраст превышал календарный, плохо проходили тесты, которые обычно дают людям преклонного возраста - на координацию движений и решение нетривиальных задач. Труднее им давались и физические усилия, например подъем по лестнице.

Также ученые пригласили добровольцев-студентов и попросили их определить возраст данидинцев по фотографиям. Оказалось, что биологически более старые люди воспринимаются таковыми и на фотоснимках.

Исследование должно приблизить геронтологов к их главной цели - работать с самим процессом старения, а не с его проявлениями в виде болезней.