Броня может быть легкой, долговечной и эффективной. Однако редко все эти три качества сочетаются одновременно. Исследователи из Университета Техаса разработали новое решение этой проблемы - броню в виде сот.

Она способна восстанавливать свою форму после удара.

Искусственные сотовые формы достаточно легкие. Ведь большую часть их внутреннего объема занимает воздух. Они также дешевые, так как состоят в основном из пластика.

Однако их главный недостаток заключается в "одноразовости". Один удар может привести к коллапсу всей конструкции, после чего ее придется менять. Это довольно неприятно, если из таких сот сделан автомобильный бампер или спортивный шлем. Однако это потенциально смертельно, когда речь идет о солдатской броне.

Читайте также: США разрабатывают экзоскелет, который повысит точность стрельбы

Популярные статьи сейчас
Морковь на вес золота: почему популярный овощ бьет ценовые рекорды Соловьев призвал расстрелять военкомов: паника среди пропагандистов еще никогда не была такой Казахстан обязался выдавать сбежавших от мобилизации уклонистов: "пушечному мясу" не спрятаться Вкусная домашняя настойка из калины на спирту: самый быстрый рецепт полезного напитка
Показать еще

Новая технология университета Техаса называется "соты с отрицательной жесткостью". Вместо жестких гексагональных элементов, матрица этих сот состоит из последовательности клеток с параллельными и поперечными стенками. В момент удара такая конструкция складывается, но затем возвращается в свое исходное состояние.

Сами соты сделаны из нейлона.

Финансирование этого проекта частично проводило министерством обороны США, которое ищет способы получить в свое распоряжение легкую и прочную броню.