Единственный украинец, попавший в ТОП-100 живых гениев планеты - художник Иван Марчук. Прославился он тем, что создал новую технику рисования – пльонтаризм, который никому не удается повторить. "Знай" нашел 5 украинских мастеров, которые также придумали собственные техники, а некоторые даже запатентировали свои методы создания картин. Кто знает, возможно их картины станут цениться не меньше, чем творения известных мастеров.

Мастер утюга

Художник из Винницы Александр Пелешко рисует утюгом – эта старинная техника называется энкаустика.

"Так рисовали древние греки и египтяне. Позже этот метод пришел и на Русь. Помните икону Христа Пантократора из Синайского монастыря? Она датирована еще 7 веком – это самое древнее изображение Христа во всем мире. Она исполнена в стиле энкаустики".

В старину мастер на специальную лопатку наносил воск, который затем растапливали. Изображение состояло из нескольких слоев. Александру пришлось модернизировать метод. Чтобы не плавить воск лопаткой, он использует… обычный утюг. Поэтому утюгов у мастера – как кисточек у художника: фирменные, советские, совсем крохотные и узкие.

Популярные статьи сейчас

Многодетная мать заставила гусей няньчиться с ее малышами: "Все гениальное - просто!"

Юля Зайка показала, кем заменила Холостяка Заливако: "Мы пара?"

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Главное за ночь: Юля Зайка рассказала об интиме с Заливако, украинка родила в лесу, Ротару "отбила" режиссера у Пугачевой, роковой взрыв газа

Показать еще

Вместо традиционного воска Александр использует восковые мелки. Их плавит прямо на полотне. Создание каждой картины – занятие более чем трудоемкое, ведь каждый мазок нужно расплавить и быстро нанести, пока воск не остыл. Изображения получаются в несколько слоев.

Читайте также: "Пусть душит двуглавую курицу" - советы по созданию большего герба Украины

"Картинки 3D – чистая энкаустика. Из-за того, что один шар воска просвечивается под другим возникает эффект трехмерной картины. Оказывается, наши предки этот секрет знали давным-давно, а мы только начали использовать их опыт"

Любимая тематика Александра – библейская. Самое сложное: изображать лица людей носиком утюга – ведь нужно вывести глаза, брови, черты лица. Пейзажи получаются куда быстрее и легче.

" Делаю несколько слоев – сам не понимаю, что получиться. Все в движении, не остывшее еще. Мне это чем-то напоминает лаву вулкана. Когда рисунок остывает – все стает на свои места. На картины в жанре энкаустики можно смотреть под разными углами и видеть разные изображения. Самое главное, изначально видеть будущую картину и чувствовать воск – как он ляжет. Ко мне это пришло с опытом"

Гвозди, нитки, молоток

Преподаватель Хмельницкого национального университета Валентина Ребрик рисует с помощью гвоздей, молотка и ниток. Валентина не только освоила новую технику нитегвоздевого натяжения, но и запатентовать ее.

Картины Валентины слегка жестковаты, но не могут не удивлять техникой исполнения. Увлекаться гвоздеплением она начала после того, как двое студентов из Кубы подарили ей необычную картину.

"В фанеру были вбиты гвоздики, а на них наматывались нитки так, чтобы создавался причудливый рисунок. Оказалось такая техника очень популярна за рубежом. В Англии, например, есть мастера, которые прямо в фанере делают дырки и через них продевают нити, а на Кубе гвоздики – вообще вспомогательный элемент. Я технику усовершенствовала и запатентировала ее В быту ее сейчас называют "нитяк"

Придуманный рисунок Валентина наносит на бумагу, затем переносит контуры на фанеру. Потом вбивает крохотные гвозди.

Свою технику Валентина Ребрик не скрывает и дает мастер-классы.

"Она очень полезна для детей, и людей с ограниченными возможностями – ведь развивает моторику рук"

Маникюрные картины

Бывшая глава Тараканского сельсовета, Дубенского района, Ровенской области Наталья Бороденко всю жизнь работала учителем немецкого языка. Но однажды ей предложили вести еще и рисование.

"Однажды готовились с учениками к конкурсу у меня дома. Решили сделать оригинальный рисунок, я ради такого пожертвовала собственным письменным столом - вытянула ящики стола и забрала из них фанерное дно. Фломастеры и карандаши плохо рисовали, пришлось изъять почти все лаки для ногтей у двоих дочерей-подростков" - вспоминает Наталья.

Техника рисования лаком для ногтей настолько ее увлекла женщина скупила почти все лаки в магазине.

"Первую картину, пейзаж, нарисовала за несколько дней. Благо, что палитра здесь побагаче, чем у стандартных красок, и не нужно ничего смешивать – все уже сделали производители"

В косметическом магазине к странной покупательнице, которая за один раз скупает сотню флакончиков уже привыкли и даже не удивляются.

Став председателем сельсовета, Наталья свои картины вешала на работе, объясняя это тем, что не любит голых кабинетных стен, да и посетители признаются, что было куда приятнее стоять в очереди за очередной справкой. Сейчас картины художницы украшают ее дом.

Винно-кофейная живопись

Художница из Запорожья Ксения Доброчинская рисует кофе и вином. Открыла этот метод случайно. Несколько лет назад гостила в Латвии. Как-то у нее закончились краски и холсты, а на улице шел ливень, в незнакомой стране девушка не знала, где можно купить необходимые инструменты, поэтому использовала подручные.

Читайте также: Фотограф "избил" звезд, чтобы остановить насилие (фото)

"Разрисовала все обои на стене у хозяина квартиры, пока его не было дома. Сказать, что вернувшийся хозяин удивился – это ничего не сказать. Я немного испугалась – ведь пришлось бы отдавать деньги за испорченную стену, но хозяин попросил закончить и разрисовать еще три стены. Потом латвиец меня еще раз пригласил в гости – разрисовать и другую комнату. Оказывается, он демонстрирует необычные обои друзьям и гостям"

Рисовать вином девушка начала с детьми. Ее маленькие ученики постоянно жаловались на краски – дескать, те плохие, поэтому и рисунки не получаются. Чтобы дети поняли, что дело не в красках, Доброчинская купила бутылку красного вина и провела мастер-класс.

"Рисовать можно всем, что оставляет след" - объяснила она малышам.

Результаты ее и саму потрясли – вино оказалось лучше акварели и отлично ложилось на холст. С тех пор девушка экспериментирует. И в ближайших планах рисовать соками и алкоголем.

Вкусный потрет

Анастасия Деловая из Черкасс пишет портреты шоколадом. Однажды у знакомых была свадьба и девушка сделала необычный подарок – портрет молодоженов из шоколада.

"Купила разного шоколада, растопила на паровой бане. Основу сделала из белого шоколада, с помощью трафарета сделала эскиз фотографии – и начала рисовать. Разбавляла темный и молочный шоколад, чтобы получить разные оттенки – так за несколько часов портрет для друзей сделала и новую для себя технику освоила" - говорит Анастасия.

Друзья-молодожены были настолько удивлены необычному портрету, что несколько месяцев хранили его на видном месте.

С тех пор Анастасия на все праздники и дни рождения делает аппетитные портреты.

"Могу за час справиться. Главное, чтобы заказчик принес большое фото для трафарета. Размеры плитки тоже могут быть разными"

Особенная гордость художницы – заказ на портрет Тараса Шевченка для благотворительного аукциона.

"Приятно дарить людям радость. А если это еще и вкусная радость – приятно вдвойне. Правда, некоторые люди держат мои шоколадки у себя дома по пол года, оберегая от жары и от сладкоежек. А мне хочется, чтобы они удивлялись и сразу ели – шоколад ведь тоже портится"