Пять способов найти деньги на бизнес

поділитись

0

3812

У заемных денег есть большой недостаток - их могут требовать раньше времени. А в случае банкротства надо будет искать новый заем, чтобы погасить предыдущий

86 процентов людей не начинают собственное дело из-за отсутствия стартового капитала, остальные не могут определиться с нишей своего бизнеса, посчитали в компании AVD-marketing, занимающейся развитием стартапов.

"Интересно, что большинство людей лишь констатируют, что у них нет нужной суммы. Они даже не пытаются ее найти. Ищут оправдание, в первую очередь для себя ", - говорит "Знай" Сергей Ефименко, работник AVD-marketing.

Эксперт рассказывает, где взять деньги на бизнес.

Лучше всего использовать собственные сбережения. В случае банкротства собственного дела их не надо никому возвращать и не нужно ни перед кем отчитываться за расходы.

"Преимуществом является и психологическая составляющая. Их бережнее используют. За каждой пятисоткой или тысячей стоят конкретные рабочие дни и часы. Поэтому предприниматели тратят свои средства только на неотложные нужды. Свои деньги, предназначенные для бизнеса, лучше держать в наличке. Тогда расходы ощущаете физически, а значит, острее ощущение их ограниченности. Один мой товарищ начал делать бизнес на киосках по продаже кофе. Поскольку вкладывал свои сбережения, то воду сначала сам носил из бювета. Другой знакомый открыл дело за одолженные деньги, все покупал фирменное. Воду ему возила специальная компания. Он обанкротился", - рассказывает специалист.

Материал по теме Как начать бизнес без стартового капитала

Одолженные у знакомых деньги выгодны для быстрых проектов. Их желательно привлекать, когда можно получить большую прибыль за несколько месяцев.

"Тогда не будет расходов на проценты,как например в банке. Также не нужно убивать несколько месяцев, а может и лет, для сбережений. Однако у заемных денег есть большой недостаток - их могут требовать раньше времени. А в случае банкротства надо будет искать новый заем, чтобы погасить предыдущий".

Банковский кредит на бизнес получить непросто, но реально. Для этого финучреждении надо показать бизнес-план с просчитанными рисками. Тогда банк выдаст деньги под 36-42 процента годовых.

"Можно ничего не объяснять, оформить несколько кредиток на родственников и на себя. Брать оттуда деньги, когда нужно. Однако процентная ставка там тоже немаленькая - от 18 до 70 годовых ".

В Украине уже более пяти лет работают компании бизнес-ангелов, которые дают деньги под прибыльные проекты.

"Действительно дают. Например, один украинский студент придумал устройство, подобное игрушечному вертолету на радиоуправлении. Прикрепил туда камеры и предложил продавать видео-операторам. Идея понравилась компании бизнес-ангелов, дали на нее десятки тысяч долларов. Уже через несколько месяцев студент отбил затраченное на свое изобретение. Недостатком этого способа инвестиций является то, что деньги обычно дают на проекты под 0,2-0,3 процентов риска. Также есть большая группа компаний бизнес-ангелов, которые готовы только доинвестировать. То есть давать 10-15 процентов от нужной суммы. А потом еще и претендуют на доход от проекта".

Материал по теме "Никогда не берите кредит на свой бизнес" - эксперт рассказал о самых распространенных ошибках предпринимателей

Одним из самых надежных способов привлечь капитал является продажа собственности - недвижимости, автомобиля и т.

"Один знакомый продал за 20 тысяч гривен коллекцию редких монет, открыл за эти деньги секонд-хенд. Другой продал дачу и открыл пиццерию. Потом она сгорела, но он сейчас никому ничего не должен. Люди редко прибегают к такому способу инвестировании, им жаль прощаться с дорогими вещами".

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Чиновники хотят продолжать воровать, поэтому пенсионеры будут страдать
0
0
08:04 25.03.2017
Вероятность того, что в деле Гонгадзе появятся новые улики, - очень незначительна
0
0
07:00 25.03.2017
Нынешний институт украинской прокуратуры – это следствие советской системы
0
0
06:39 25.03.2017
Большинство украинцев понимают настоящую бесперспективность жизни на пенсии только в 50-55 лет. В таком возрасте уже очень сложно что-то изменить
0
0
17:14 24.03.2017