Как предают Украину: истории "завербованных" военных

поділитись

0

968

Чаще информацию врагу продают за деньги. Некоторых "вербуют" угрозами убить родственников. Но есть и уникумы, которые щеголяют "тайнами" перед друзьями.

Сегодня Генпрокуратура сообщила, что суд арестовал украинского разведчика за государственную измену.

"Направлен в суд обвинительный акт по обвинению в совершении государственной измены сотрудником Службы внешней разведки Украины", - говорится в сообщении ГПУ. Там говорят, что с сентября 2014 по март 2015 года арестованный собирал и передал сотруднику ФСБ России информацию, содержащую государственную тайну и служебную информацию, которая касается деятельности Службы внешней разведки Украины.

"Знай" проанализировали дела украинцев, которых обвинили в государственной измене.

Чаще всего это делают для заработка - информацию врагу продают за деньги. Также, есть идейные, которые наслушались "страшилок" о хунте. Многих жителей Донбасса "вербуют" угрозами убить родственников. Но есть и уникумы, которые имеют доступ к "секретной информации" и хотят похвастаться ею перед друзьями.

Зарабатывают на информации

Подполковник военной части 2240 передавал сотрудникам ФСБ информацию о блок-постах вооруженных сил Украины и других военных формирований, данные обстрелов и оперативной обстановки на территории проведения АТО, информацию о руководящем составе Национальной гвардии, мест дислокации воинских частей, их численность и вооружение. Тайные документы пересылал в Россию по интернету, за это получал деньги на карточку.

[image=16704]

Известно, что до осени прошлого года спецназовец был с миротворческой миссией ООН в Судане. Когда возвращался домой, то вместо билета в Украину, взял билет в аэропорт "Домодедово". Прямо там вышел на контакт с сотрудником ФСБ и договорился о сотрудничестве. Предателя задержали в мае этого года. Во время допроса он ударил шариковой ручкой в ​​глаз сотрудника контрразведки СБУ и выпрыгнул из окна. Но был задержан. Судебное заседание назначено на 5 сентября этого года.

Читайте также: Помощница Саакашвили трижды проигнорировала вопрос "с кем воюет Украина?"

А штурман военно-воздушных сил ВСУ "продавал" врагу пароли, которые предоставляют возможность перехватить управление боевыми самолетами в воздухе, сорвать выполнение боевых задач и перенацелить их на другие задачи. Секретную информацию человек передавал россиянам на флешке, встречались они в гостинице "Украина" в Запорожье. Вознаграждение в размере 10 тыс. грн. брал наличными. Во время одной такой встречи его задержали. Предателя приговорили к 12 годам тюрьмы и лишили воинского звания "старший лейтенант".

Оба военных родом из Донецкой области. Первый - родился в Краматорске, второй - в Горловке.

Боролся с "хунтой" бесплатно

Председатель частного ЖЭКа "Тор" в Бердянске Запорожской области помогал россиянам завозить оружие и взрывчатку с территории Крыма в Мариуполь. Пояснил на суде, что он не "воспринимает государственную власть Украины, называет ее "хунтой" и считает, что с помощью оружия необходимо поддерживать террористическую организацию" ДНР ". Ближайшие 13 лет предатель проведет за решеткой.

[image=16705]

Угрожали семье, которая осталась в Донецке

Сержант внутренней службы передавал террористам данные о количестве, расположение, передислокации подразделений ВСУ на территории Марьинского района Донецкой области. Силовик пояснил на суде, что делал это один-два раза в неделю в течение двух месяцев. Рассказывал, где стоят танки, огневые позиции и сколько их в селах Кураховка, Селидово и Звездное Донецкой области. А в феврале сам пришел на блокпост и сдался. Там и рассказал, что его шантажировали. В Донецке на тот момент жили жена и сын. Неизвестный, которому человек передавал информацию, угрожал, что убьет семью, поэтому вынужден был "завербоваться". Павлоградским городским судом Днепропетровской области военнослужащего приговорили до 8 лет заключения.

Похвастался перед друзьями и раскрыл государственную тайну

Подполковник Главного управления разведки Минобороны все секретные данные, которые получала наша разведка, пересказывал по телефону своим знакомым и родственникам. Делал это несколько раз, когда был на работе, на улице или дома. Например, называл объекты на территории РФ, по которым тайно следили не только наши разведчики, но и спецслужбы других государств. Рассказывал, какие данные получили наши беспилотники и все, что известно о расположении и вооружении войск врага. Из-за утечки этой информации нанесен ущерб нацбезопасности Украины - убеждены следователи военной прокуратуры. Во время судебного заседания, которое проходило в Соломенском суде столицы, подполковник объяснил, что не хотел навредить государству, а просто самоутверждался.

"Хотел показать свою осведомленность перед родственниками и знакомыми о ходе ведения АТО", - заверил военный и получил пять лет условно.

[image=16706]

Нацгвардия: "Случаи государственной измены - единичные"

Как говорят военные, измены случаются не часто. "Это единичные случаи. Но каждый такой инцидент громко прогремел в СМИ, поэтому привлекает много внимания, - говорит "Знай" начальник группы связей с общественностью и СМИ Северного территориального управления Нацгвардии Евгений Роженюк. - Если раньше, в самом начале войны предавали, то больше из идейных соображений. Кто-то свято верил в то, что говорит так называемое "ДНР". Да и важную роль сыграло восприятие людей после событий на Майдане. Когда военные и милиционеры из Донбасса, которые стояли на Майдане, возвращались домой, то их встречали как героев. А их коллег из западных областей ставили на колени или проводили по коридору позора. Естественно дончане или луганчане не хотели себе такой судьбы, были в ярости. Поэтому сейчас иллюзии относительно "освободителей" на востоке страны и "хунты" развеяны. Если сейчас и предают, то из-за жажды наживы или из-за угроз ".

Материал по теме: В государственной измене подозревают 144 бывших крымских прокуроров

По его словам, в Нацгвардии были случаи, когда российские террористы получали доступ к данным срочников из Донбасса и угрожали их родным, давили психологически, чтобы солдат вместе с оружием ушел в самоволку и перешел на сторону боевиков.

"Но это были единичные случаи, некоторые возвращались потом, рассказывали обо всем. И таким образом мы перекрывали преступную схему террористов, - говорит Роженюк. - Что касается доверия к таким солдат, то с ними разговаривают, работают психологи, чтобы проверить на что способен человек , его благонадежность. Но стараются не ставить его во время службы на работу, где он может получить ценную информацию. А в целом недоверия военных друг к другу нет, все давно смотрят на поступки, а не на то, откуда человек родом "

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Политические интриги, предательство и настоящая любовь
0
0
19:40 25.07.2017
Нынешний генеральный прокурор известен своей злопамятностью
0
0
18:00 25.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017