На компенсацию за инвалидность воин открыл свой экобизнес (эксклюзив)

поділитись

0

41184

"Хочу быть примером для таких же слдат, как я. Не могу смотреть, когда украинцы опускают руки. Нам еще страну отстраивать" - Александр

[image=17711 align=left]

Украинский воин, после потери обеих ног на фронте, компенсацию от государства вложил в раскрутку своего экобизнеса.

Небольшое дело Александра Чалапчия существует всего пару месяцев, но уже появились первые клиенты. У себя в городке Ульяновка, что в Кировоградской области, парень открыл фабрику по производству экотоплива из соломы и отходов подсолнечника. Как рассказа порталу "Знай" Александр, после потери ног на войне он не стал заглядывать на дно бутылки или жалеть себя, а решил двигаться дальше.

"Не привык я себя жалеть или у кого-то что-то просить. В больнице, пока другие лежали на койках, я рассекал на коляске по коридорам, - делится с нами Александр. - Сначала на войну ездил как волонтер, там увидел своих бывших учеников. Я работал преподавателем в колледже, где обучал электрогазосварке. Прошлым летом пришел в военкомат, зарегистрировался, Вскоре меня мобилизовали в 34 кировоградский батальон. А в конце сентября под поселком Ленинское на Донбассе мне прилетела мина, оторвало две ноги. Попал в больницу, но долго не лежал. Вскоре уже на коляске ездил по коридорам".

Зимой Александра отправили на реабилитацию за границу – в Австрию. Там наш воин тоже не мог усидеть на месте. Как он говорит, встречался с местной диаспорой, читал активно о разных проектах австрийских в Сети.

"Там я начитался о том, что небольшая страна активно себя обеспечивает теплом благодаря производству экотоплива. Это меня заинтересовало и, вернувшись домой, стал реализовывать идею в жизнь. На выделенные мне от государства деньги – 300 тысяч гривен - купил оборудование для спрессовки сырья. Машину для сушки сделал сам и сэкономил еще 100 тысяч. Я ведь сам разрабатывал котлы и варил их до войны".

На своем предприятии Александр делает брикеты для сжигания в котлах. По словам Александра, они ничем не уступают углю. "Только за тонну угля нужно заплатить 4 тысячи гривен, а за машину дров – 4,5 тысячи, а у меня тонна брикета – всего 1 тысяча 800 гривен. Сейчас в неделю около шести тонн экотоплива делаем. С местной больницей уже заключил договор о поставке нашого топлива", - говорит бизнесмен.

[image=17713]

Кстати, как только появилась скудная информация о проекте Чалапчия в соцсети, то сразу же стали появляться люди, которые загорелись желанием помочь ему. К примеру, один мужчина написал, что готов бесплатно разработать для его сайт.

По словам нашего собеседника, он не обольщается и думает, что первый год у него будет трудным. Так как люди просто не знают и с подозрением относятся к экологическим прессованным брикетам. "Процесс запущен, хочу поднять страну. Вот уже дал работу трем людям. И это только начало. Хочу раскрутиться, выйти на областной уровень минимум. Не хочу, чтобы мы были зависимы от России", - говорит Александр.

Читайте также: В Украине стартовал благотворительный проект "Ты только живи!"

Наш герой говорит, что по большому счету не ужен ему этот бизнес. Но надеется, что его опыт вдохновит воинов, которые также стали инвалидами: "Я могу, как и раньше варить котлы. Но хочу показать нашим солдатам, которые также пострадали, как и я, что жизнь не только продолжается после ранения, но можно стать успешным, помочь изменить страну".

"В больнице, когда лежал, удивляло, что рядом были молодые ребята, у которых не было одной ноги, и они считали, что жизнь их закончилась. Один даже выбросился из окна, к счастью, остался жив. У меня же даже коленей не осталось, с ними было бы легче передвигаться, но и в таком случае не сдамся. Впервые как стал на протезы, пошел сразу. Не привык жалеть себя и не хочу, чтобы опускали руки другие украинцы. Ведь нам еще страну отстраивать", - говорит Александр.

[image=17746]
Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017
Не секрет, что представительницы прекрасного пола обожают цветы
0
0
15:25 18.07.2017