Полковник украинской армии Юлий Мамчур стал известен год назад, во время аннексии Крыма. Командир Севастопольской бригады тактической авиации Воздушного командования "Юг" и его бригада до последнего давали отпор российской армии. Юлий Мамчур безоружный, взяв в руки знамя части, пошел против вооруженных захватчиков. Силы оказались неравными. Мировая пресса назвала его героем из Бельбека. Сейчас Юлий изменил форму на гражданскую одежду - он депутат Верховной Рады.

Накануне годовщины аннексии Крыма, "Знай" встретились с Юлием Мачуром и поговорили про депутатство, украинскую армию и события прошлого года.

Как Вам, бывшему военному летчику, работается в качестве депутата?

- Трудно. Работа в Верховной раде специфическая. Я нахожусь в процессе вхождения в должность. В военных все регламентировано уставом. Я был исполнителем, а тут приходится самому создавать законы, подавать инициативы. Я вошел в комитет национальной безопасности и обороны. Кроме меня туда входят все комбаты, это все-таки ближе к военному делу. Прошлые созывы ВР - это была какая-то каста. Туда попадали люди, которые хотели поддержать свой бизнес. Сейчас рада обновилась на 50% или больше. Туда вошли патриоты Украины, которые думают уже не за себя и свой бизнес, но и за страну. Не все так просто и гладко проходит, как хотелось бы. Но изменения есть.

Платежки за май не порадуют: поставщик газа повысил тариф Украинцам кардинально изменят правила оплаты коммуналки: к чему готовиться Упаковка по 80 грн: в Украине супермаркеты изменили цены на сахар, сливочное масло и постное Не очень "древняя", но безбожно дорогая: как выглядит монета в 50 копеек, которая может озолотить

Почему решили стать депутатом?

- В августе в Николаев приезжал Петр Порошенко. Я докладывал Президенту о ситуации в частях, которые передислоцировались из Крыма. Он предложил мне стать депутатом от его блока и решать проблемы таких частей. Мы долго думали и на семейном совете решили, что это необходимо.

Что удалось сделать на посту депутата?

- Когда получил удостоверение депутата, сразу написал обращение премьер-министру о получении жилья тем людям, которые оказались в составе передислоцированных бригад и частей. Требовал начать строить жилье для них на уровнях областного центра, потому что в областном бюджете больше возможностей. Премьер-министр лично мне ответил, что в бюджете на этот год заложено более миллиарда гривен на эти цели. Бюджет принят, помесячная роспись есть, мы вскоре будем утверждать изменения. Думаю, что с марта процесс пойдет. Я больше, чем кто-либо другой понимаю этих людей, потому что сам 30 лет служу в армии и более 15 лет стою в очереди на жилье. До сих пор не имею собственного. Живем в съемной. Взрослая дочь с семьей живет отдельно. Эта проблема актуальна для военнослужащих, особенно переселенных из Крыма. Да и сейчас ребята воюют в АТО, погибают. У них остаются семьи и далеко не каждая обеспечена жильем.

Какие дальнейшие планы у Вас, как у депутата?

- Сотрудничаю с военными юристами. Они работают в генеральном штабе, в Министерстве обороны, у них есть некоторые наработки по изменению страны. Я им в этом помогаю, как депутат. Часто ко мне обращаются военнослужащие, крымчане, которые переехали, просят решить какие-то проблемные вопросы. Формирую депутатские обращения. Проблемы вроде и мизерные - перевести ребенка из школы в школу, из одного ВУЗа в другой. Но они есть.

Общаетесь с крымчанами?

- Большинство моих товарищей из Крыма - военные, оставшиеся там. Не общаюсь с ними принципиально. И они не идут на контакт. Считаю их предателями. Не скажу, что им платят обещанную вчетверо более высокую зарплату, но точно знаю - между тем, что обещали и то, что они имеют - большая разница. Тех военных, которые остались в Крыму потихоньку переводят в другие места - Россия большая. Сейчас за ними следят, прослушивают, они боятся кому-то говорить, боятся общаться с украинской стороной, со мной. Их запугали.

Сколько людей из вашей бригады выехали с Вами на "материковую" Украину?

- Моя бригада сейчас в Николаеве. У них новый руководитель. Но общаемся, поддерживаем теплые отношения. Вместе со мной переехали 38% личного состава. Многие журналисты писали о том. что 22 марта, когда штурмовали нашу воинскую часть, у нас в части была свадьба. Поженились два наших офицера Баннера Иван и Галина Волосячик. Сейчас вспоминать эту свадьбу трудно, 2 декабря Ваня погиб в зоне АТО. Для всего полка это невосполнимая потеря. Шок от его гибели прошел, но осознание того, что его больше нет, так и не наступило, он навсегда останется для нас живым. 22 марта в 12.30 мы поздравили молодоженов, а в 16.30 нас начал штурмовать спецназ РФ. Россияне были шокированы - как это они гуляют свадьбу в окружении. А израильские журналисты фильм сняли об этом случае.

Какова ситуация сейчас в вашей бывшей военной части?

- Летчиков из Крыма перевели в другие города. На аэродроме Бельбек оставили несколько человек из старого состава, чтобы обеспечивали функционирование. С теми, кто перешел на сторону РФ, заключили трудовые договоры. Что такое трудовые договоры для военного - непонятно. Думаю, что в скором времени этих людей повыгоняют без пенсии. Поскольку, многие из них не служили ни в советской, ни в российской армии - как следствие, не было отчислений в пенсионный фонд. Те, кто предал Украину, сейчас боится собственной тени.

Считаете, Украина может вернуть Крым?

- Сейчас Украина, как никогда, имеет все шансы вернуть Крым. И время играет в нашу пользу. У крымчан спали розовые очки, они не получили обещанного и поняли, что их обманули. В дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. В какое-то время изменятся настроения и крымчане снова проведут референдум - о возвращении в Украину.

Украина их примет?

- Это наша территория. Она временно оккупирована. Есть закон "Об оккупированных территориях". Поэтому вопрос - примет ли примет не стоит.

Как вы думаете, изменились мы все за этот год?

- Украина за последний год изменилась коренным образом. С народонаселения мы стали нацией, из материальных вещей мы переходим к духовным, мы начали ценить себя и свое государство, потому что увидели, что мы можем его потерять. В России в настоящее время назревает социальный взрыв. Советский Союз показал, что когда долго терпишь, а полки пустые, взрыв неизбежен. В России не все так хорошо, как они об заявляют. Поэтому Украина - это попытка отвлечь внимание россиян. Экономика России в плохом состоянии - она ​​держалась на долларах, которые Россия получала за свою нефть и газ. Ездят они на иностранных машинах, пользуются иностранной бытовой техникой. Те же вооруженные силы России закупают машины в Германии. Поэтому взрыв в России неизбежен. Вспыхнет какой спичку и великое пепелище.

Как оцениваете работу Министерства обороны?

Трудно ломать систему, которая работала 23 лет. Все хотят мгновенных преобразований, но так не бывает.

Видите какой-то выход, чтобы прекратить войну?

Год назад мировое общество не верило, что на нас напала Россия. Сейчас все видят эшелоны оружия у боевиков. Чтобы прекратить войну нам нужно перекрыть границу, тогда не будет таких поставок оружия. Поэтому я - за миротворцев. Мы не можем своими силами перекрыть границу, а вот миротворческая миссия могла бы здорово помочь.