Содержание токсичного сернистого ангидрида в воздухе Киева в 18 раз превышает норму.

Такие данные обнародовала столичная санэпидемстанция. На Троещине содержание сернистого ангидрида превышает норму в 10 раз (ул. Сабурова, ул. Закревского) и в 18 раз в Дарнице (Броварское шоссе, 25). На Ленинградском шоссе - в 6,6 раз (Проспект Мира). На Оболони (пр. Героев Сталинграда) - в 6,2 раза. На Майдане - в 5 раз (ул. Михайловская), на улицах Банковая и Маршала Гречко (Нивки) - в 5,4 раза.

Аллергологи предупреждают, что сернистый ангидрид - очень токсичный газ.

"Он вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. Возможны острые отравления, которые сопровождаются отеком легких и расширением сердца. Признаками отравления являются головокружение, раздражение слизистых оболочек (щипание в носу, чихание, позывы к кашлю). При сильных отравлениях наблюдаются общая слабость, отдышка, сильный кашель с выделением вязкой кровянистой мокроты и даже потеря сознания", - говорят специалисты.

В ГосЧС Киевской области официальную информацию о пожаре вокруг столицы обнародуют только после 11-й.

Популярные статьи сейчас

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Украинцам дадут скидку 50% на городской транспорт: как воспользоваться

Мама Дана Балана научила сына, как завоевать сердце Тины Кароль: "Борись до конца"

Королева Елизавета II, перед похоронами, подарила принцу Гарри кусочек дерева: старший брат ждет объяснений

Показать еще

Источники сообщили "Знай", что горят торфяники и лес в пяти районах Киевской области.

"Горит лес в Бородянском районе - не могут потушить, горит возле села Зазимье в Броварском районе. Продолжает гореть Чернобыльский лес. Под Ирпенем горят торфяники. Также очаги возгорания обнаружены в Горенке, Гостомеле, Демидове Вышгородского района. Кроме того в Иванковском районе сгорело пять домов. Местные подожгли траву, пытались сами потушить пламя. Очень поздно позвонили спасателям. К счастью, там никто не погиб", - говорит источник в силовых структурах.

В столичный ДСНС надеются, что задымление, которым мы сейчас дышим, рассеется.

"Дыма так много из-за атмосферного давления и перепада температуры. Дым тянет к воде и днем ​​он будет рассеиваться. А завтра утром снова ожидается такой смог", - рассказала "Знай" спикер ГосЧС Киева Светлана Водолага.

По состоянию на 11.40 в Главном управлении здравоохранения Киева "Знай" сказали, что пока ни одного случая обращения к врачам из-за токсичного газа, не зафиксировано.

"Никаких обращений, к счастью, нет. Но это не значит, что их не будет. Мы постоянно следим за ситуацией", - рассказала "Знай" спикер управления Наталья Вишневская.

11.50. От воздействия ядовитого газа начали страдать животные. Об этом "Знай" рассказала жительница Печерска Наталья.

"Мы живем возле Александровской больницы. Наша собака, породы померанский шпиц, начала задыхаться, терять сознание и блевать. Мы очень испугались. И только после того, как закрыли все окна и включили кондиционер, отошла. Сейчас слабый, ничего не ест, но хоть дышать начал ровно", - говорит Наталья.

Дым из Киевской области перекинулся на другие регионы. Смог накрыл Винницкую, Черкасскую, Полтавскую, Житомирскую, Ровеньскою области.

"Жители Уманского, Жашковского, Звенигородского Каневского, Золотоношского, Лисянского, Городищеннського Корсунь-Шевченковского Черкасского районов и областного центра оказались в зоне смога, который вызвали затяжные лесные и торфяные пожары на территории Киевской области. К сожалению, ближайшие перспективы для области неутешительны, направление ветра существенно не изменится по атмосферное давление и влажность воздуха", - говорят спасатели Черкасской области.

12.00. В СЭС сообщают, что содержание ядовитого газа начало уменьшаться.

Главное управление СЭС Киева информирует, что по состоянию на 11.15 в пробах воздуха, отобранных ГУ "Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины", концентрации сернистого ангидрида (диоксида серы) превышали максимальные показатели в 3 раза по улицам: Банковой, 11, Институтской, 9, в 3,6 раза по ул. Спасской, 7 и в 4 раза по ул. Межигорской, 13.

По другим ингредиентам контроля (азота диоксид, углерода оксид) превышение ПДК по указанным выше улицам - не зарегистрированы.

Мониторинг атмосферного воздуха г. Киева продолжается.

12.47. По данным СЭС, по состоянию на полдень в пробах воздуха, отобранных ГУ "Киевский городской лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины", концентрации сернистого ангидрида (диоксида серы) превышали максимально разовые в 2,6 раза по проспекту Дружбы Народов, 3; в 2,8 раза ул. Сабурова, 8 и в 3 раза по проспекту Героев Сталинграда, 4 и пр-та Маяковского, 3

13.20. В пробах воздуха, отобранных в 13.10, концентрации сернистого ангидрида (диоксида серы) превышали максимально разовые в 1,2 раза по проспекту Гагарина, 15, а по другим веществам контроля (азота диоксид, углерода оксид) не превышали. Предельно допустимые концентрации вредных веществ отобранных по адресам: Харьковское шоссе, 58 и пр-т Мира, 8 в пределах норм.

15.00. По прогнозам синоптиков, улучшение ситуации атмосферного воздуха произойдет вечером. "Ветер изменится на северный, северо-западный, будет дуть с Киевского моря со скоростью 2м/с", - сообщила столичная СЭС.