В День украинской письменности и языка, 9 ноября, на украинском радио состоится радиодиктант национального единства. Об этом сообщили в пресс-службе Госкомтелерадио.

Так, специально подготовленный текст будет диктовать лингвист и радиоведущий Александр Авраменко из студии, а почетные гости будут писать его в аудитории им.М.Максимовича Киевского университета им. Тараса Шевченко.

Среди гостей будут вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко, министр образования Сергей Квит, первый заместитель председателя Госкомтелерадио Богдан Червак, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, художники, ученые, общественные деятели, а также двадцать лучших учеников киевских школ.

Диктант впервые будет транслироваться одновременно в радио- и телеэфире. Причем в телеэфире он будет транслироваться с сурдопереводом, чтобы люди с недостатками слуха тоже имели возможность приобщиться к патриотическому флэшмобу.

Как сообщается, в этом году радиодиктант получил статус международного, хотя по-прежнему в нем участвовали украинцы зарубежья. О своем участии в написании диктанта официально объявили украинские общины китайских городов Шанхай и Тяньшоу.

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

Школьники подожгли дом учителя ради просмотров в TikTok - сгоревших бани и сарая было недостаточно

Главное за ночь: гибель украинца в Польше, месть Киркорова Пугачевой, сорванная свадьба Огневич и замена пакетам из пластика

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

Читайте також: При Азарове у нас была "азиривка", а теперь "аваковка"- Ирина Фарион

В диктанте могут принять участие все желающие. Для этого достаточно включить в 11:00 первый канал Украинского радио или телеканал "UA.Перший". Диктант будет состоять из 160-170 слов. Для проверки следует направить его в течение двух дней в адрес Украинского радио.

Для победителей, которые напишут диктант без ошибок, подготовлены специальные призы - книги с авторскими автографами. А КНУ имени Тараса Шевченко подарит некоторым из победителей "Кобзарь" Тараса Шевченко.