Россияне переписали историю космонавтики, выкинув оттуда украинцев

поділитись
В Москве и Ленинграде люди побоялись выйти на улицы без разрешения, а киевляне вышли

[gallery]

"Недавно московское издательство ЭКСМО выпустило книгу о космонавтике в Советском Союзе и полностью убрали оттуда украинцев. Кибальчича, Засядько, Кондратюка не упоминают вообще. Легендарного Сергея Королева из украинца, родившегося в Житомире, сделали русским. Циолковский тоже стал русским, хотя его брат всю жизнь подписывался двойной фамилией – Циолковский-Наливайко, и род Циолковского вел свою генеалогию от казака Северина Наливайко. Значение украинцев опять уменьшили и перетянули одеяло на себя", – рассказал "Знай" известный коллекционер и нумизмат Юрий Шевела.

По прозвищу Гагарин

Юрия все родные и знакомые зовут Гагариным. В 1966 году, через пару дней после его рождения в Киев приехал Гагарин – осматривал город и посетил фабрику "Киянка", на которой шили одежду для космонавтов. Увидев в толпе известного космонавта, родители решили назвать сына Юрием. С тех пор Шевела интересуется космосом и собирает коллекцию космических объектов.

С 60-х годов освоение космоса было на первом месте в СССР – поэтому игрушек и открыток на тему космоса было не счесть. Тема космоса присутствовала везде – ее печатали на коробках из-под конфет, на спичечных коробках и на тетрадках, сувениры и ночники, печатали марки и изготавливали значки, делали школьные пеналы в форме ракеты и печатали на посуде знаменитых Белку и Стрелку - и Юрий увлекся.

[image=48152]

Читайте также: В США разрешили добывать воду и золото на космических телах

"Сейчас моя коллекция считается раритетом, за нее деньги предлагают, даже цены поднялись. Найти что-то на эту тематику с каждым годом все труднее, а коллекционеров становится больше" – говорит Юрий.

Естественно, у Юрия, как и у любого другого коллекционера есть свои раритеты и эксклюзивные вещи.

"Одни из самых ценных экспонатов - архивные документы из Харькова. Мало кто знает, что космос начали осваивать еще до войны. Инженеры снимали полуподвальные помещения и создавали что-то похожее на кружки. Такие группы собирались в Москве, Петербурге. В Харькове была своя реактивная группа во главе с академиком Георгием Проскурой. Они впервые запустили в космос пороховую ракету. Когда на Союз напал Гитлер, ракетчиков и ученых взял под свое крыло маршал Тухачевский и в Москве открылся Реактивный институт. Помимо попыток освоить космос, именно в этом институте разработали старые-добрые пушки "Катюши", без которых выиграть войну было бы невозможно. Вначале они задумывались как пушки, которые отправили бы человека в небо" - рассказывает Шавела.

Тухачевского затем расстреляли, а всех, кто был связан с космическими разработками посадили – среди них и Сергей Королев. Распалась и харьковская реактивная группа, но часть документов и исследований сейчас в коллекции Шевелы.

"Именно поэтому мне очень обидно, что россияне "выбросили" украинцев из истории освоения космоса. Половина архива харьковской группы находится у меня, а вторая половина осталась в России", - говорит Шевела.

"Завяловский конверт"

Нельзя не упомянуть и "Завяловском конверте", которых в мире насчитывают всего 600 штук и который обязан быть в коллекции любого филателиста, интересующегося космосом.

Перед важным событием в стране выпускают марки, специальные конверты, инестандартный штемпель с рисунком, посвященным важной дате.

"Если монета к дате могла быть напечатана на протяжении года, то спецгашение – это целая история – спецштемпель действует только один день, в 12 его разбивают. Поэтому конкретная марка на конкретном конверте была погашена только в конкретный исторический день, и это очень ценится у коллекционеров", - пояснил Шевела.

[image=48154]

Когда в космос полетели собаки – Главпочтамт выпустил специальные конверты и марки. А вот марки и письма к дате запуска в космос Гагарина никто не напечатал. Все держали в строжайшей тайне, и людям сообщили уже по факту.

"Люди были морально готовы к запуску человека, но никто не знал когда именно", – Объясняет Шевела.

Московский художник Василий Завялов набросал эскиз почтовой марки по этому поводу. Все ждали события, которое вот-вот должно было случится. В марте Завялов ехал в Крым через Киев и оставил эскиз у своего приятеля – заядлого коллекционера и филателиста. 12 апреля в 9 часом и 7 минут утра по ради экстренно передали – первый советский человек в космосе.

"Что творилось в столице! Киев был единственным городом, где после такого известия на улицы вышли люди. Моя знакомая Галина Павленко работала в театре и рассказывала, что к ним на работу забежал прохожий и прокричал, что человек в космосе. Люди выходили на улицы с гармошками, обнимались, поздравляли друг друга, радовались. К обеду над Киевом пролетели вертолеты и разбрасывали листовки с сообщением: Человек в космосе! Газеты, которые выходили в 9 утра были без этого сообщения, но уже к 14 часам дня газета "Вечерний Киев" вышла снова с самым сенсационным сообщением века – человек в космосе", - эмоционально рассказал Шевела.

Приятель Василия Завялова, наблюдая за праздником, схватил эскиз и побежал к директору Главпочтамта. Тот все понял и приказал запускать эскиз в печать, а попутно делать и штемпель. К вечеру на Киевском почтамте напечатали 600 конвертов и марок с эскизом Завялова и погасили.

"В Москве и Ленинграде люди побоялись выйти на улицы без разрешения, а киевляне вышли. И марки гасили в тот же день. В других городах СССР марки гасили уже 14 и 17 апреля – задним числом. Но достать именно киевскую марку, погашенную в тот день в количестве всего 600 штук – очень большая удача для коллекционера", - отмечает Шевела.

[image=48150]

Космические сплетни

С некоторыми космонавтами Юрий общался лично – с ветеранами Байконура, с первым украинским космонавтом Леонидом Каденюком, с отцом и сыном Волковыми – харьковской династией космонавтов. Они подарили Юрию карту, по которой космонавты ориентировались при приземлении.

Читайте также: NASA приоткрыли тайну жизни космонавтов в космосе (фото)

"Но первым космонавтам я не позавидую. Космос был большой политикой. После полета Гагарин стал принадлежать всей стране, не мог уединится, его использовали на всю катушку – только после поездки в Японию товарооборот Японии и СССР увеличился в десять раз – так впечатлил Гагарин японцев. Наш первый космонавт был мегазвездой для всего мира и это негативно на нем сказывалось" - говорит Шевела.

До сих пор во всем мире обсуждают причину гибели Юрия Гагарина. У Шевелы на этот счет своя теория.

"Когда Гагарин отдыхал в пансионате, ему показалось, что одна из сотрудниц уделяет ему внимание не только, как звезде. В номере он попытался толкнуть женщину в постель, та закричала. На шум прибежал персонал. Гагарину не хотелось оказаться в конфузном положении и он выпрыгнул из окна второго этажа. Головой напоролся на металлическую трубу, и травмировался. Для тех, кто интересуется биографией Гагарина, этот случай не секрет. Голову герою подлечили. Но однажды, когда он в очередной раз вылетел на МиГе, его подрезал другой истребитель. Из-за недавней травмы головы Гагарин на несколько секунд потерял сознание. Именно этих нескольких секунд и не хватило ему, чтобы выйти из штопора" – рассказывает коллекционер.

Было проведено расследование, но затем все документы были переписаны и дело замяли. За рулем самолета, подрезавшего Гагарина был будущий Маршалл авиации и отец космонавтки – Евгений Савицкий. Через 12 лет после того случая его дочь Людмила побывала в космосе и стала первой женщиной, которая вышла в открытый космос. С ныне живой еще легендой советской космонавтики Юрий не общался, хотя и мечтает об этом.

"После полета Терешковой, следующая женщина в космос полетела только спустя 19 лет. Все из-за Королева, который зарекся отправлять женщин в космос и слово свое сдержал. Следующая женщина полетела туда только после его смерти. Говорят, что Терешкову тошнило в космосе, но настоящую причину предпочли скрыть" - рассказал Шевела.

[image=48156]

Все дело в том, что при подготовке к полету в космос Валентины Терешковой, команда упустила из виду, что она совершенно не ориентируется по карте. Вместе с ней для полета в космос тренировались также космонавтки Соловьева и Пономарева. Позже Пономарева рассказала, что из-за Терешковой их исключили из космонавтики потому, что они были женщинами.

"Когда Терешкова оказалась в космосе, Королев спросил ее – где она? Ответ его убил: "Я в космосе". Дальше диалог был таким: - А над каким местом? – Над Землей. – Над какой страной? – Я не знаю. – Ну так посмотри в иллюминатор и на карту, и скажи нам над какой страной? – А я не умею ориентироваться по карте…" - смеется Юрий.

Этот диалог слышали многие, как и крики Сергея Королева о том, что больше ни одной бабы он в космос не запустит.

"Позже Валентина Терешкова вышла замуж за космонавта Адрияна Николаева, но вскоре развелись. На их свадьбе присутствовал Хрущев, а развод случился после его смерти. Судачили о том, что это была показуха для публики, устроенная Никитой Хрущевым, дескать Валентина и Адриян не любили друг друга. На самом деле все намного трагичнее – космонавт Николаев пробыл в космосе около месяца. В условиях невесомости через 20 суток все мышцы и органы человека атрофируются. На землю космонавты из того полета вернулись инвалидами, проходили долгий курс реабилитации. Руки и ноги врачам удалось разработать, а вот остальные органы – нет. Именно поэтому Терешкова и Николаев развелись" - вздыхает Юрий.

В советское время в космосе пытались проводить эксперименты с человеческим организмом .

"Некоторые космонавты получали указание заняться сексом в космическом корабле в тамошних условиях. После смерти Королева для этих целей начали запускать женщин. Но эксперименты проваливались. Потому что во время интима человек потеет, а в условиях невесомости капельки пота не стекают, а летают в воздухе и попадают на электрические приборы, что приводило к плачевным последствиям. Поэтому сейчас при таких экспериментах для космонавтов предусматривают барокамеры" – объяснил Шевела.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
21.04.2018
Самое страшное, что в "свалку" превратились даже могилы
1
0
15:12 15.04.2018
На презентации выступали несколько малоизвестных российских исполнителей
0
0
13:21 10.04.2018
Как помочь себе и своим детям, рассказала в интервью "Знай.иа" врач клиники Into-Sana
0
0
21:17 28.03.2018