Вчера ночью в столице в результате сдвига почвы обвалился фасад жилого дома по проспекту Красноармейский,14 в Соломянском районе. ЧП случилось ночью, но жители многоэтажки, а их 83 человека, не пострадали. Людей отселили в эвакуационный пункт. В КГГА сообщили, что причиной ЧП стали грунтовые воды – они стали причиной смещения опорной стены дома, а коммунальщики уверяют, что дом сдали в эксплуатацию ненадлежащим образом.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев признался, что таких опасных участков в Киеве больше 100.

"Знай" составил список самых опасных домов Киева, в которых лучше не селиться.

1. Здравствуй, Чернобыль!

Проспект Науки, 42

Популярные статьи сейчас

Брэд Питт и Шэрон Стоун возобновили старые отношения

Вера Брежнева кардинально сменила имидж: "В Узбекистане приняли бы за свою"

Людмила Балан в "свадебном" платье спела песню сына: теперь понятно, почему Дан влюбился в Тину Кароль

Украинцам назвали обязательное условие для получения 1000 грн за вакцинацию: с этим проблемы у многих

Показать еще

Компания-арендатор "Будконсалтинг Инвест" сдает в аренду под застройку жилого дома территорию на проспекте Науки, 47, в Голоссевском районе столицы. Все бы ничего – да вот рядом с будущей стройкой находится… ядерный реактор.

Читайте также: В центре Киева на стене поселился бразильский казак (фото)

Его в 60-ых годах прошлого века воздвигли на территории Института ядерных исследований. Реактор хоть и экспериментальный, но работает в штатном режиме. Как будет проходить строительство и как далее людям жить по соседству с реактором – никто не понимает. Местные активисты пророчат Киеву второй Чернобыль в случае начала полномасштабных работ по застройке.

"Строительство застройщики хотят начать в защитной зоне возле реактора. Она обязательно должна быть вокруг каждого такого сооружения на случай ЧП. Сама стройка будет размещена как раз на запасных трубопроводах – в случае опасности или внештатной ситуации, по этим трубам должна подаваться вода для тушения реактора", - объясняет активист, сотрудник Института проблем безопасности ядерных электростанций Александр Кучмагра.

По словам сотрудников института, сейчас в реактор загружено ядерное топливо, запуск реактора проходит в штатном режиме. Сам реактор ядерщики используют для исследований и изготовления медицинских изотопов.

В "Укрбуде", который планирует начать постройку, уверяют, что будут строить очень аккуратно и сам реактор не заденут.

2. Над пропастью, над ЛЭП

Звиринецкая, 72

По улице Звиринецкой, 72. компания-застройщик "Укрбуддевелопмент" строит две 26-этажные башни. Но место для строительства выбрано крайне неудачно. Ведь две башни будут размещаться на сплошном стилаблате (верхняя часть ступенчатого цоколя здания) в 35 метров на оползнеопасном склоне, наклон у которого достигает 60 градусов. Совсем рядом со строительством находится ЛЭП, мощностью 10кВт, которые питают Обухов. Под будущими небоскребами проходит газовая труба высокого давления.

"Я не понимаю, как в таких условиях можно было разрешить здесь стройку? На моих глазах застройщик пригнал сюда экскаватор, чтобы проложить канализационную трубу – экскаватор просто упал с обрыва. Представьте, что будет со склоном, если на нем установить два небоскреба", - сознается председатель общественной организации "Звиринецкий сквер" Евгений Лебедев.

По словам активистов, компания-застройщик не имеет права собственности на землю – 5 участков они выкупили, 2 находятся в незаконной аренде, на еще одном участке строительство запрещено. Но стройка идет полным ходом.

"Я приехала на место стройки, хотела разобраться. Никакой информации об объекте или паспорта строительства нам никто не показал. Когда мы попали на территорию строительства, на нас напали охранники в балаклавах. На меня набросился мужчина, который бросил меня на землю и ударил решеткой по ногам. Спасибо местным жителям, что удержали решетку", – описала ситуацию депутат Киевсовета Елена Ескина.

По словам депутата, если учитывать специфику местности – большой глиняный склон с подземным озером, многоэтажное строительство может в будущем привести к трагедии.

3. Без разрешения

Улица Никольско-Слободская, 1

Конфликт между ОАО "Терра Капитал" и активистами не утихает с марта по улице Никольско-Слободской.

"Строительство идет на территории прибережной защитной полосы на берегу Днепра. Застройщик захватил самовольно еще около гектара земли и передвинул забор на 30 метров вперед, не обращая внимание на линию землеотвода", - утверждает депутат Киевсовета Марк Гресь.

Митинги, протесты и обращения в мэрию результата не дали. Активисты увязали строительство с однопартийцем Виталия Кличко Максимом Микитасем. Поэтому киевлянам ничего не осталось, как силой сместить забор застрйощика.

"От застройщика приехали "титушки", в ход пошли огнетушители, камни, коктейли "Молотова". Нас никто не слушал. Поэтому мы просто снесли забор застройщика на строительной площадке. Ранили милиционера. Я бросился в толпу к "титушкам", чтобы объяснить – нельзя стрелять в людей. Но меня облили из огнетушителя", – так описывает попытку отстоять территорию Киева депутат Марк Гресь.

В КМДА не могли закрывать глаза на столь скандальный инцидент и… создали рабочую группу для рассмотрения ситуации.

4. Без коммуникаций

Ул. Софьи Перовской 6/11

История, которая не укладывается в голове происходит по улице Софьи Перовской 6/11. Там дом заложили в ломбард и продали… вместе с жильцами. Чтобы убрать неугодных жильцов, собственник здания отключил им все коммуникации – воду, электричество, канализацию, отопление.

"Сталинку" построили еще в 50-ых годах – тогда это было ведомственное жилье Национальной академии наук. Валерий Зарецкий на тот момент работал там водителем и получил "двушку", где и обитает по сей день вместе с сестрой Натальей Визер.

В лихие 90-ые дом незаконно арендовали, затем заложили в ломбард, не смотря на жильцов, а в начале 2000-ых продали с молотка новому владельцу.

Тогда же академия переселила своих сотрудников. А вот об инвалиде Зарецком и его сестра – людях преклонного возраста, забыли.

" 8 лет мы топили "буржуйкой". Вместо света у нас свечи и керосиновые лампы. Воду носим из бювета. Иногда, когда идет дождь, ставим на балконе посуду, чтобы набрать дождевой воды. По нужде – ходим в ведро. Все время судимся, но без толку. А хозяина нашего дома отыскать не можем – у нас нет его контактов" - жалуется Валерий Зарецкий.

Читайте также: Владелец киевского МАФа открыл стрельбу

5. Не жаловаться!

Ул. Раисы Окипной, 18

Владельцам элитки по улице Раисы Окипной, 18 суд запретил жаловаться на плохую работу строителей. Два года назад у киевлянина Антона Панкова строительная фирма "Д.И.А. Девелопмент" отсудила более 1 миллиона долларов за критику новостройки Riviera Riverside. Это жилой комплекс на левом берегу Днепра. Квадратный метр здесь стоит несколько тысяч долларов.

В новостройке было много проблем, поэтому неравнодушные жильцы решили создать собственный форум в интернете. Сайт зарегистрировали на Антона Панкова.

Застройщик подал в суд на Панкова из-за того, что из-за критики новостройки, продажи компании упали на 40%

Суд удовлетворил иск. Теперь сайт жильцов дома не работает, а жители в шоке – им теперь судом запрещено говорить обо всех недостатках элитки.

6. Строят общагу – стены трещат

Улица Верховинная, 82-а

"Как минимум три соседних со сроительством дома находятся под угрозой обвала – это дома на Верховинной 87, Верховинной, 80 и Верховинной, 82. Это строительство нарушает наши права", - написали возмущенные месные жители меру.

Дело в том, что Киевский международный университет уже несколько лет строит общежитие на улице Верховинной в Святошинском районе столицы. Разрешение дала Киеврада еще в 2005 году.

Жители расположенного рядом со стройкой дома на Верховинной 82-а протестуют – из-за строительства в их квартирах начали появляться трещины в стенах.

Просьбу прекратить строительство святошинцы адресовали городскому главе Виталию Кличку и главному архитектору Киева.

Реакции пока не последовало, хотя святошинцы ее очень ждут.

7. Жилье, как памятник ЮНЕСКО

Ул. Гончара, 17-23

"Fresco Sofia" – так планировала назвать свою элитную высотку компания "Инвестиционно-строительная группа". Вот только строить жилье застройщик вознамерился… в буферной зоне национального заповедника София Киевская. Такое соседство никого не смутило – более того, покупателю элитного жилья это преподносилось, как одно из преимуществ жилого комплекса.

От такого решения пришли в ступор даже в ЮНЕСКО и сразу предупредили Украину, что в случае строительства высотки, София и Лавра будут исключены из Списка всемирного культурного наследия по причине хаотичной застройки.

Гидрологическая экспертиза установила, что строительство 9-этажного дома несет прямую физическую угрозу памятнику.

Сейчас усилиями активистов строительство приостановилось. Но демонтаж начавшейся постройки так никто и не провел. А это значит, что строительство могут возобновить в любой момент.