Чем богаты, тем и рады: какое оружие экспортирует Украина

поділитись

0

3772

АН-40 полностью заменяет физически устарелый АН-12 и составляет конкуренцию итальянскому Airbas A400M

Украина занимает 4 место среди государств, которые экспортируют оружие. Если производители из других отраслей ищут мировые рынки сбыта и пытаются выйти на европейские и азиатские рынки, то украинское оружие в последние годы успешно продается во всем мире. Но, как оказывается, сапожник в итоге оказывается без сапог – стоимость каждой единицы новой техники составляет несколько миллионов долларов, так что на вооружение украинской армии украинская техника поступает не в тех объемах, в которых требуется.

"Знай"" поинтересовался, что предлагают наши оружейники на мировом рынке.

[image=5814]

Танк "Оплот" (Т84-У)

Разработанный Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А.А. Морозова танк считается одним из лучших в мире. По техническим характеристикам "Оплоту" уступают новый российский Т-30 и немецкий "Леопард".

Конструкторы усовершенствовали каждую деталь. У "Оплота" новая башня, тепловизионный прицел, комбинированная система защиты, включая пассивную броню, динамическая защита, комплекс оптико-электронного противодействия "Варта" и двигатель мощностью 1200 конских сил.

Разработчики утверждают, что танк отлично работает при высоких температурах, а благодаря системам защиты экипаж может и не почувствовать попадания кумулятивного снаряда по машине.

[image=5815]

Танк "Булат" (Т-64БМ)

Сделанный на базе старого танка Т-64, который до сих пор стоит на вооружении у украинской армии. Чтобы смоделировать "Булат", разработчики взяли за основу модели советских Т-64А и Т-64В. Танк снабдили более мощным двигателем, дополнительной защитой и 125-мм пушкой.

Модернизированный "Булат" ничем не уступает российским танкам. А по возможности ведения боя в ночное время приравнивается к американской машине "Абрамс".

Читайте также: "Стоимость доллара будет зависеть от военных действий на Востоке" - эксперт

[image=5816]

Ракета-носитель "Зенит-3SL"

Разработана конструкторским бюро "Южное" им. Янгеля и произведена на "Южмаше" в Днепропетровске. Представляет собой двухступенчатую ракету-носитель и разгонный блок. С помощью такого средства можно вывести на орбиту что угодно: на низкие околоземные орбиты ракета способна доставить до 15 тонн груза, на переходные орбиты доставит до 6 тонн груза, а на геостационарные – до 4 тонны.

В 2011 году ракета успешно вывела на орбиту космический аппарат "Atlantic Bird 7" с плавучей платформы "Odyssey" в Тихом океане. С тех пор интерес к украинским ракетам не угасает.

[image=5817]

Геликоптер МСБ-2МО

Совместная работа предприятия "МоторСич" из Запорожья, государственного объединения "Коммунар" из Харькова и Винницкого авиазавода. Конструкторы усовершенствовали советскую версию МИ-2 – разработали новый двигатель, пилотно-навигационный комплекс. Переоборудовали салон и фюзеляж.

[image=5818]

Вездеход КрАЗ-5233 "Спецназ"

С 2011 года пребывает на вооружении украинской армии. Такой вездеход предназначен не только для доставки личного состава, но и для оперативной транспортировки снарядов. Может перевозить до 6 тонн любого груза, развивает скорость до 120 километров/час и способен ходить под уклоном в 35 градусов. Разработчик – Кременчугский "АвтоКрАЗ".

[image=5819]

Радиолокационная станция "Малахит"

Уже принята на вооружение украинской армией. Новая станция состоит из небольшого радара, антенны, дизельных блоков и аппаратной станции. Все это базируется на КРАЗах.

Станция не только обнаруживает цели и выдает их координаты, но и сообщает параметры движения. Может определить, военные силы какого государства управляют объектом, сопровождает цель с помощью цифрового сигнала. "Малахит" способен видеть одновременно до 250 объектов на расстоянии до 300 км, которые двигаются со скоростью до 1000 км-час. Сейчас "Малахиты" понемногу заменяют устаревшие радары.

Изготавливает "Малахиты" столичное предприятие "Укрспецтехника".

Читайте также: Польша получит американские зенитки и французские вертолеты

[image=5820]

БТР-4МВ

Новейшая разработка Харьковского конструкторского бюро имени А.Морозова. Конструкторы не устают совершенствовать старый БТР-4. Ранее бронетранспортер из этой же серии БТР-4Е был принят на вооружения армией Украины, но прогресс на месте не стоит. Теперь бронетранспортер не только исполняет свои первоочередные задачи, но и еще может действовать в условиях применения противником оружия массового поражения. Также перевозить габаритные грузы, работать для морской пехоты.

Преодолевает преграды со скоростью 10 км/час и способен выстоять при интенсивном обстреле автомобиля с расстояния до 0,5 км.

[image=5821]

Бронетранспортер "Дозор-Б"

Многоцелевое колесное транспортное средство – разработка Харьковского конструкторского бюро имени Морозова. Бронтранспортер может работать полностью автономно. В нем есть моторно-трансмисийный отсек и жилой, бронированный корпус и остекление. Дно из бронированной стали, которая защищает от мин. Есть ильтровентиляционная установка, системы отопления и кондиционирования.

В дальнейшем на основе "Дозора" принято решение сделать несколько специализированных БТРов: для пехоты, военной разведки, санитарный БТР, носитель оружия, автомобиль радиационно-химическо-биологической разведки, командно-штабной бронированный автомобиль.

[image=5822]

Ракетный комплекс "Стугна-П"

Противотанковый ракетный комплекс, который разработало государственное Киевское конструкторское бюро "Луч". ПТУР выполнен на базе комплекса танкового управляемого вооружения "Стугна". Экспортирует Украина его под другим наименованием – "Скиф".

Читайте также: Проданные боевикам вертолеты летали на Коморских островах (расследование)

[image=5823]

Винтовка "ФОРТ"

Оружие изготавливают на Винницком оружейном заводе. Штурмовая винтовка сделана на базе израильских образцов. Имеет калибр 5,56Х45 и поражает противника на расстоянии до 500 метров. Корпус сделан из ударопрочного пластика и армирован сталью, благодаря чему вес у винтовки относительно небольшой.

Дополнительно может быть укомплектована фонарем, лазерным целеуказателем, оптическим прицелом и прибором ночного видения.

[image=5824]

Станция радиотехнической разведки "Кольчуга-М"

Совместная разработка Донецкого национального технического университета, киевского предприятия "Сатурн", полтавского предприятия "Элсис", компании "Оризон" из города Смела, Черкасской области, конструкторского бюро "Искра" из Киева и Кремечугского автомобильного завода.

Старые, добрые "Кольчуги" стояли на вооружении еще в СРСР. Это пассивная система способна обнаруживать и распознавать наземные и воздушные цели. Саму систему трудно обнаружить традиционными способами.

В 2001 году СТР была принята на вооружении Украины. С 1987 по 2003 год таких станций в различных вариациях и модификациях было изготовлено всего 76. Часть из них осталась в Украине, часть была продана в РФ, еще часть продали Китаю.

[image=5825]

КрАЗ "Спартан"

Украинский бронемобиль, который был представлен общественности в 2012 году. Изготовляется в Кремечуге по лицензии канадской компании. Корпус автомобиля – из стальных бронированных листов, обеспечивает круговую защиту от пуль. На крыше можно установить разные боевые модули – от пулемета до гранатомета. Также у бронемобля есть десантное отделение с амбразурой, откуда можно вести огонь, а шины оснащены пулестойкими вставками.

[image=5827]

Военно-транспортный самолет АН-70

Самолет нового поколения, разработанный КБ имени Антонова в Киеве. Он полностью заменяет физически устарелый АН-12 и составляет конкуренцию итальянскому Airbas A400M.

Разработка самолета началась еще в 1970–х годах. В 1993 году премьер-министры Украины Леонид Кучма и России Виктор Черномырдин подписали соглашению о совместной работе двух стран над самолетом. Первый прототип был сделан уже в 1994 году. Сейчас самолет в стадии ожидания серийного выпуска.

В 2015 году самолет приняли на вооружение в украинскую армию. За совместное участие в программе россияне теперь хотят вернуть свои деньги.

[image=5826]

КрАЗ "Шрек"

Бронеавтомобиль, разработанный кременчужанами при содествии канадских и индийских компаний. Имеет V-образное днище, которое обеспечивает дополнительную противоминную защиту. Предназначен для оперативного и безопасного перемещения личного состава воинских подразделений, техники и оборудования и их огневой поддержки.

Новый бронеавтомобиль в 2012 году оценили в Астане и Париже. Разработчики сообщили, что стоимость единицы техники – около 1 млн. долларов. В "АвтоКрАЗе" также сообщают, что доля украинских составляющих в новом броневике составляет 70%.

[image=5830]

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

Чиновники хотят продолжать воровать, поэтому пенсионеры будут страдать
0
0
08:04 25.03.2017
Вероятность того, что в деле Гонгадзе появятся новые улики, - очень незначительна
0
0
07:00 25.03.2017
Нынешний институт украинской прокуратуры – это следствие советской системы
0
0
06:39 25.03.2017
Большинство украинцев понимают настоящую бесперспективность жизни на пенсии только в 50-55 лет. В таком возрасте уже очень сложно что-то изменить
0
0
17:14 24.03.2017