В тюрьме и под следствием находятся 70 бойцов АТО

поділитись

0

758

Бойцы добровольческих батальонов стали новой мишенью для следователей. Только в Лцкьянивському СИЗО сейчас находится не менее с пивтосни бойцов АТО

В Комитете освобождения политзаключенных насчитали почти 70 бойцов АТО, находящихся под следствием и судом. Преимущественно это воины из добровольческих батальонов, против которых милиция возбуждает уголовные дела за хранение оружия и боеприпасов вне зоны АТО. Однако часть добровольцев судят за "преступления" против сепаратистов.

"Бойцы добровольческих батальонов стали новой мишенью для следователей. Это очень тревожная, однако очевидна тенденция. Зайдите в Лукьяновское СИЗО Киева, прямо сейчас там находится не менее полусотни бойцов АТО", - заявила пресс-секретарь комитета Татьяна Близнюк.

По данным правозащитников, военных задерживают преимущественно за нелегальное хранение оружия. В автомобилях тех, кто возвращается из зоны боевых действий, нередко находят патроны или гранаты, которые мужчины не хотят сдавать, поскольку планируют вернуться в АТО.

Читайте также: Правый сектор выгоняют из "Десны" прикрываясь ремонтом

Юристы не успевают отслеживать все дела. Однако им уже известны фамилии не менее 65 бойцов АТО, которых преследует правоохранительная система. Это добровольцы батальонов "Айдар", "Азов", "ОУН", "Луганск-1" и другие.

"В прошлом году Верховная Рада ужесточила ответственность за хранение и перевозку оружия. Понятно, что это сделали, чтобы иметь возможность жестче наказывать криминал и сепаратистов. Однако эти люди как не регистрировали ранее оружие до этого, так и не будут этого делать сейчас. Жертвами этого закона оказались бойцы АТО, особенно добровольцы ", - говорит адвокат Елена Сказко.

Одна из таких громких дел - пребывание за решеткой 10 бойцов батальона "Айдар" во главе с Николаем Чепелем.

"Во время выполнения боевого задания в плен попал целый отряд бойцов батальона" Айдар ". Они долго думали, как освободить своих собратьев. Поскольку денег на выкуп не хватало, они разработали и реализовали собственную спецоперацию по освобождению собратьев. В ходе спецоперации они забрали у сепаратистов автомобиль, а трех из них взяли в плен. Эти пленные успели дать показания, которые есть в материалах следствия. Однако через два дня после этого их при попытке бегства застрелили ", - рассказала подробности дела Близнюк.

Читайте по теме: Террористам "слили" личные данные бойцов АТО

Добровольца Александра Бахмана обвинили в обстреле сотрудников милиции на блок-посту. Также 26 мая по Лукьяновского СИЗО привезли двух добровольцев, в машине которых нашли патрон и гранату. Ребята возвращались из зоны проведения антитеррористической операции.

Юристы отмечают, что для обмена пленных власть беспрепятственно снимает обвинения с сепаратистов, однако не хочет так же поступать с добровольцами.

"Руководство МВД взяло курс на дискредитацию бойцов добровольческих батальонов. Об этом свидетельствуют и возбуждены уголовные дела, и попытки сделать из каждого из нас злодея", - считает боец ​​батальона ОУН Владислав Горанин.

Комитет освобождения политзаключенных обратился к ряду народных депутатов с просьбой принять персональную амнистию для бойцов, которых не обвиняют в тяжких преступлениях и которые готовы воевать за Украину.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
14.03.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
23.03.2017

Комментарии

На третий год войны власти решились на ограничение работы финучреждений, связанных со страной агрессором
0
0
19:41 23.03.2017
Вместо понижения оптово-рыночной цены на электричество с 1 апреля 2017 года в НКРЭКУ решили поднять стоимость энергоносителя
0
0
15:33 23.03.2017
Что может следовать за взрывом складов в Балаклее, Харьковской области
2
0
13:35 23.03.2017
Под стеклянным фасадом, гостей подстерегает много неприятных сюрпризов
0
0
11:58 23.03.2017