ГПУ инициирует уголовное дело против членов правления Ощадбанка

поділитись

0

1160

Дело внесена в единый реестр досудебных расследований, квалифицируется по статье "злоупотребление властью или служебным положением"

Генпрокуратура зафиксировала факт уголовного преступления, совершенного должностными лицами Ощадбанка.

Генпрокуратура внесла сведения об уголовном правонарушении, совершенном членами наблюдательного совета и правления государственного банка "Ощадбанк", в Единый реестр досудебных расследований, сообщается на официальном сайте ГПУ.

"В частности, установлено, что указанные лица, злоупотребляя служебным положением, действуя умышленно, из личных корыстных побуждений, используя служебное положение вопреки интересам службы, получили от юридических лиц частного права доход в виде оплаты услуг авиаперелетов Киев - Варшава - Киев на общую сумму 459 тыс. грн", – передает пресс-служба ГПУ.

Дело квалифицируется по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением), отмечено в сообщении. Досудебное разбирательство указанных правонарушений проводят следователи органов внутренних дел Украины в соответствии со ст. 216 Уголовного процессуального кодекса.

Напомним, в июне нардеп Дмитрий Добродомов обратился к Генпрокурору и премьер-министру в связи с майской поездкой главы правления Ощадбанка Андрея Пышного и 5 других членов правления на финал Лиги Европы в Варшаву. Нардеп утверждал, что спецрейсом в Польшу воспользовались 15 пассажиров, среди которых также находился глава набсовета Ощадбанка Роман Греба. При этом на обратном пути количество пассажиров выросло до 27 человек, сообщил Добродомов. Расходы на полет составили порядка 700 тысяч гривен.

Читайте расследование "Знай": Футбол по-богатому: верхушка "Ощадбанка" слетала на матч за 1 миллион гривен

В ответ на обвинения финучреждение выступило с опровержением. Члены правления во главе с Пышным подчеркнули, что поездка состоялась исключительно на собственные средства указанных лиц и была проведена в нерабочее время.

"В связи с невозможностью воспользоваться рейсовым самолетом было принято решение воспользоваться чартерным рейсом. Стоимость билета на одного человека в данном чартерном рейсе равнялась 17 тыс. грн, что подтверждается платежными документами и сопоставимо со стоимостью билетов на регулярный рейс Киев - Варшава за несколько дней до вылета", - отмечается в документе.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Медик с темным прошлым метит в выгодное кресло - не без поддержки чиновников
0
0
10:49 19.07.2017
Самые интересные новости о криптовалюте
0
0
10:37 19.07.2017
Специалисты не совсем понимают мотивы Роспотребнадзора
0
0
10:09 19.07.2017
Таблоиды уже на полном серьезе обсуждают с экспертами в сфере дизайна модную фишку от ДиКаприо
0
0
09:33 19.07.2017
Люди плохо отличают обычное фото от отредактированного
0
0
08:45 19.07.2017