«Мой папа герой. Мама сказала, что он уже на небе" - письма детей на фронт

поділитись

0

2306

Мальчик не только написал свои пожелания возвращаться живыми и поблагодарил военных, но и самостоятельно сшил мешочек и положил туда немного земли

Украинские дети уже более года пишут письма бойцам на передовую. Военные уверяют - для них такие письма лучшее утешение в нелегком полевом быту и оберег в бою.

[gallery]

Винницкая волонтер Таисия Гайда уже больше года возит бойцам на передовую письма от детей.

"Впервые начали возить письма бойцам, еще во времена, когда Россия аннексировала Крым. Наши военные были заблокированы русскими "зелеными человечками". Некоторые были без связи и к нам звонили их родители - просили отвезти письма детям. Когда отвезли впервые - увидели, как письма от родителей поднимают их моральный дух. У них улучшалось настроение от писем из дома", - рассказывает Гайда.

Читайте также: В Киеве показали первый художественный фильм из зоны АТО(видео)

Когда начались боевые действия на востоке, 9-я рота территориальной обороны, которой занимаются винницкие волонтеры, оказалась в 6 километрах от границы с Россией - под городом Новоазовск. Волонтеры попросили детей написать письма военным, чтобы поддержать их.

"Вы бы видели, как их ждали наши ребята. Когда мы приезжали к ним - в первую очередь они интересовались письмами от детей, а потом уже едой или одеждой. Многие ребята, читая эти письма, просто плакали. Носили их с собой в карманах, обклеивали ими свои блиндажи. Нам признавались, что в минуты, когда читали такие письма - понимали за что они здесь стоят: не за депутатов, власть или олигархов, а за таких вот маленьких украинцев", - рассказывает Таисия.

Сейчас волонтеры кладут письма от детей в каждый пакет, аптечку или пакет с вещами, который отправляют на фронт.

"Меня удивила история одной девочки-инвалида, которая из карманных денег собирала по 1 и 2 гривны, потом написала письмо солдату и вложила эти деньги в конверт. Мы отвезли тогда письма в батальон "Киевская Русь". Ребята так умилились письмом и деньгами, что скинулись и за свой счет купили ребенку ноутбук, о котором она очень мечтала ", - рассказывает волонтер.

Едва ли не самую большую радость у детей вызывают письма-окна, в которых бойцы отвечают детям, рассказывают, что воюют за детей и их мам.

Волонтер из Черновицкой области Алла Мустеца также признается: почти все ребята на фронте постоянно спрашивают волонтеров – нет ли детских писем?

"Больше всего меня поразило письмо с маленьким мешочком. Мальчик не только написал свои пожелания возвращаться живыми и поблагодарил военных, но и самостоятельно сшил мешочек и положил туда немного земли. Написал, что надеется, что родная земля поможет нашим бойцам в бою", - говорит Мустеца.

[image=10147]

Читайте также: На стороне Украины воюет российская спортсменка (видео)

Волонтер из Тернополя Лилия Мусихина рассказывает, что в их волонтерском штабе рядом со взрослыми наравне работают и дети.

"Больная аутизмом Дарья Завирухина пришла к нам и помогала шить аптечки. Ее папа служит в Национальной гвардии - ребенок просто хотел помочь ", - рассказывает волонтер.

Бывший заместитель командира батальона ОУН Борис Гуменюк объясняет, что почти все бойцы на фронте оставили дома семью - жену, детей, родителей, братьев и сестер. Именно поэтому письма и рисунки детей, которые приходят с тыла, для каждого очень волнующий момент.

"Ребята клеят их в блиндажах и окопах, оклеивают технику внутри, много писем просто носят в кармане под бронежилетом, или кладут в каску - это своеобразный оберег. В таких писем очень сильная энергетика,они действительно защищают в бою - потому что полны любви и добра, а мы на фронте защищаем мирную жизнь детей", - рассказывает Гуменюк.

Письма на фронт бойцам пишут не только украинские дети, но и дети из-за рубежа.

"Мы в батальоне ОУН собрали в свое время более 2 тысяч таких писем. Возможно, когда-то создадим музей или выставку на эту тематику. Пока бойцы, которые возвращают домой, отдают такие письма в школьные музеев, чтобы оставить память об этой войне", - рассказывает Гуменюк.

[image=10141]

Читайте также: Боевики опустошили поселки под Мариуполем (фото)

"Знай" собрал самые интересные письма и пожелания детей нашим бойцам на фронт.

"Дорогой солдат! У меня нет папы. Мой дедушка инвалид. И кроме тебя нас с мамой некому защитить. Благодарю тебя! За то, что я могу играть на площадке, смотреть мультики, есть мороженое. Мы с мамой никогда не забудем того, что вы сейчас делаете. Когда я вырасту, я хочу быть таким же смелым. И защищать свою Украину и маму", - Иван Михайлов, 8 лет, Бровары.

"Моя тетя Оля рассказала, что ты сейчас защищаешь нашу Родину от врага. И если бы ты не делал этого, то в Украине было бы очень плохо. И скоро мир будет в Украине. Оля говорит, что вы воины света. Я думаю, что это значит, что вы несете свет для всех людей. И для меня, и для моих папы с мамой", - Артур Кирилюк, 9 лет, Одесса.

"Дорогой защитник. Я знаю, что тебе очень тяжело. Украина это наша Родина и ты защищаешь ее от врагов. Мой папа тоже защищал Украину. Но мама сказала, что он уже на небе. И охраняет нашу землю оттуда. Я очень скучаю по нему. Может, у тебя тоже есть сын и он ждет тебя дома. А ты не можешь к нему приехать. Ты скорее возвращайся домой. Только пусть все враги уйдут с нашей земли. Чтобы мы жили в мире", - Максим 8 лет, Тернополь.

"Здравствуйте, дорогой солдат. Мне 9 лет и я остался сиротой. У меня есть сестренка Оля. Мы живем у бабушки. Я знаю, что ты защищаешь нашу землю. Я не хочу, чтобы другие дети были сиротами, как я. Это очень трудно, жить без мамы. Спасибо тебе, что ты такой смелый и защищаешь мам", - Саша, 8 лет, город Николаев.

"Дорогой защитник нашего государства! Я живу в Николаеве у бабушки. Когда-то мы с мамой и папой жили в Донецке. Я ходил в школу, в первый класс. А потом мама сказала, что стреляют и мы можем погибнуть. Мы переехали к бабушке. А папа остался защищать наш дом. Когда мы ехали, я видел, что моя школа сгорела. Я плакал. Защиты, пожалуйста, нашу землю. Прогони врагов, чтобы я мог вернуться домой. Я скучаю по своей школой, по друзьям. Я хочу что мы жили как раньше", - Саша, 9 лет, Донецк.

[image=10159]

"Дорогой солдат, мой папа тоже герой. Он, как и ты, защищает нашу Украину и нас. Он уже очень давно не звонил. Может, он потерял телефон. Может, ты его увидишь, скажи, что мама плачет, пусть позвонит нам. Моего папу зовут Олег Мельник. Ты скажи ему, что я его очень жду. Он обещал, что когда он вернется, мы пойдем на рыбалку. Я его очень жду, и мама ", - Артем, 8 лет, с. Ревова, Одесская область.

"Дорогой солдат, сегодня у меня день рождения. Я очень ждал этого дня. Потому что знаю, что дядя Коля мне всегда дарит деньги. Я пишу тебе письмо и кладу в него 200 гривен. Они мне не нужны. Купи себе что-нибудь поесть, может, ты там голодаешь. А мне ничего не надо. Я только хочу, чтобы мама и сестренка жили в мире. И чтобы враги не нападали на нашу землю. Спасибо тебе за то, что ты охраняешь нас", - Олег 9 лет, Черкассы.

"Нам с братом сегодня дедушка рассказывал о войне. Мне было очень страшно слушать. Он говорил, что был маленьким и враги сожгли его дом. И им с мамой не было где жить. А я знаю, что сейчас на нашей земле война. Страшно, что они сожгут и наш дом. Поэтому я тебя очень прошу, защиты нашу Украину. Прогони врага с нашей земли. Чтобы у всех остались свои дома. И ты возвращайся в свой дом. Тебя, наверное, там ждет мама", - Аленка, 9 лет, Житомир.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Политика
25.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Борьба с диктаторскими законами по-французски
0
0
19:40 26.07.2017
Политические интриги, предательство и настоящая любовь
0
0
19:40 25.07.2017
Нынешний генеральный прокурор известен своей злопамятностью
0
0
18:00 25.07.2017
Как Южная Америка избавлялась от испанского ярма
0
0
20:55 24.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017