Президент Международной футбольной федерации (ФИФА) швейцарец Йозеф Блаттер и глава Европейского футбольного союза (УЕФА) француз Мишель Платини отстранены от любой футбольной деятельности на 8 лет.

Об этом сообщил телеканал ESPN.

Наказания стали результатом расследования комитета по этике ФИФА. Согласно итогам, Блаттер нарушил этический кодекс организации, касающийся конфликта интересов, лояльности и подарков. В свою очередь, Платини нарушил правила ФИФА, касающиеся конфликта интересов и лояльности.

Оба чиновника также были оштрафованы. Блаттер понес наказание на сумму 37,1 тысячу евро, а Платини – на 74,2 тысячи евро.

Напомним, вся история началась после того, как стало известно о платеже, который получил Платини за работу для ФИФА между январем 1999-го и июнем 2002 года. Платеж был осуществлен в феврале 2011 года.

Популярные статьи сейчас
Пропагандист Соловьев снова "ущемился" из-за стран Балтии: после Украины обещает войну Эстонии, Латвии и Литве "Закрой п*здак Аркаша": Скрипин напомнил "хорошему" русскому Бабченко его место Главное за 17 августа: расставание Горбунова, приезд Эрдогана к Зеленскому, стрельба в больнице и сладость Каменских Убитая горем жена Виталия Кличко не подает вида после известия о разводе: чем занимается Наталья
Показать еще

Блаттер и Платини во время допроса подтвердили, что достигли устного соглашения о выплате данной суммы.

Согласно швейцарскому законодательству, работник должен получить средства по договору в течение пяти лет со дня исполнения обязательств, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Читайте также: Швейцария заморозила 100 миллионов на счетах ФИФА

После этого комитет по этике ФИФА отстранил Блаттера и Платини от футбольной деятельности на 90 дней.

Напомним, что Мишель Платини был главным претендентом на пост президента ФИФА на выборах в феврале 2016 года. Но после скандала и сегодняшнего решения его дальнейшая карьера в футболе под большим вопросом.