Собственные отходы – одна из самых больших проблем Украины последних лет. Такой вывод сделала компания Bloomberg,

По данным Eurostat, Украина отправляет 95% твердых отходов на свалки и только 4% отходов сортируются для повторной переработки по сравнению с 45% и 39%, соответственно, в ЕС.

Пока в городах медленно продвигается идея раздельного сбора и утилизации отходов, власти не спешат оплачивать счета и не могут найти деньги для инвестиций, которые позволили бы построить мусоросжигательные заводы. Фактически в Украине около 36 тысяч законных и незаконных свалок. Угроза нависает все больше с каждой выброшенной пластиковой упаковкой, а международные компании, перерабатывающие мусор, теряют возможность большого заработка.

С точки зрения Европейского банка реконструкции и развития, даже несмотря на то, что украинцы-одна из самых бедных наций в Европе, плата за сбор мусора, установлена государством, гораздо ниже экономически целесообразной. Сейчас средний украинец платит около 1 доллара в месяц, однако этого недостаточно для покрытия эксплуатационных расходов.

"Почти все свалки в Украине используются не по назначению. На каждой из них в любой момент может что-то произойти", – заявил Сергей Волков, руководитель сектора энергетики и окружающей среды Программы развития ООН.

Такая тенденция увеличивает риск экологической катастрофы, как это уже было на свалке возле Львова в мае 2016 года, когда большой пожар не прекращался несколько недель.

Также портал "Знай.ua" сообщал, что на Херсонщине построили домбу, которая перекрывает доступ воды в Крым.