Сэкономленные на коммуналке деньги украинцы потеряют, их вернут в государственную казну. В правительстве объяснили, у кого заберут переплату за отопление, а кому предоставят дополнительную скидку.

30 апреля заканчивается сезон "зимних" субсидий, и граждане, которые использовали меньше тепла, остатки на своих счетах потеряют, - пишет "Сегодня".

В прошлом году в правительстве пообещали, что переплату за коммунальные услуги не будут списывать, а наоборот оставят на счетах украинцев, и они смогут средства использовать в следующем сезоне.

"Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа", - заявил в июле прошлого года министр социальной политики Андрей Рева.

Что мы имеем сегодня?

Популярные статьи сейчас

Таисия Повалий вернулась из России в Украину и поделилась впечатлениями: "Мы тут подыхаем"

Виктор Павлик в обнимку с соблазнительной блондинкой подразнил жену после родов: "Красавчики"

50 лет назад нашли скифскую пектораль: что таит в себе знаменитый артефакт

Регина Тодоренко призналась в сексе на "Орле и Решке": "грязная девчонка" и важность размера

Показать еще

В этом году перенесут на следующий период разницу за неиспользованные скидки за воду, свет и газ. А вот за отопление - просто спишут.

"Если вы отапливаете дом или квартиру газом, на счету оставят сумму эквивалентную 100 кубометрам газа. Если у вас переплата по центральному отоплению - все деньги спишут со счета и вернут в бюджет", - отметили в Кабмине.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, к таким мерам власти вынуждены прибегнуть из-за сложной экономической ситуации в государстве. Хотя власти признают, что такие действия лишают украинцев желания экономить.

Единственное, что оставят на счетах, это средства, переплаченные за отопление в случае начисления субсидии с опозданием, если граждане платили за тепло из своих карманов.

Кто имеет право на субсидию

В следующем отопительном сезоне коммунальную скидку предоставят только на 300 кубов, в этом году покрывали 330 кубометров на отопление жилья площадью до 60 квадратных метров.

Если семья использует более 300 кубов, разницу придется оплатить в полном объеме из собственных средств. Например, стоимость 30 кубов составляет 204 гривны.

По словам представителей правительства, на субсидию в Украине имеют право только те граждане, которые оплачивают более 15% от своих доходов. То есть если два члена семьи получают минимальную зарплату, то они должны отдавать за коммунальные услуги не более 729 гривен.

У кого могут отобрать субсидию

Граждане, которые скрывают часть своих доходов, могут остаться без государственной помощи. Также субсидию могут отобрать у семьи, которая осуществила покупку на сумму 50 тысяч гривен в период 12 месяцев после предоставления социальной скидки.

Потерять "коммунальную скидку" рискуют и те, у кого в течение года выросли доходы.

На сегодняшний день субсидии получают около 9 миллионов украинских семей.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", пенсионеры станут жертвами псевдореформ Минфина.