Тегеран и Москва на следующей неделе подпишут договор на поставку ракетных комплексов С-300 в Иран.

Об этом заявил Министр обороны Ирана генерал Хусейн Дехкан.

Отмечается, что 14 августа заместитель Министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что "решение о возможности поставок С-300 Ирану президентом РФ принято. Сейчас отрабатывается техника этого вопроса".

"Это сугубо двусторонний сюжет и никакого участия третьих стран не предусматривается, и не нужно", - подчеркнул Рябков.

Как известно, 14 июля Иран и "шестерка" завершили выработку договоренностей по урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу "Газсети" призвали по-новому платить за доставку газа: что нужно знать потребителям
Показать еще

В результате был согласован Общий комплексный план действий, который состоит из основного документа и пяти технических приложений.

20 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку договоренностей по иранской ядерной программе. На заседании был установлен порядок поэтапной отмены действующих международных санкций против Тегерана в течении десяти лет.

Напомним, в 2005 году Россия договорилась с Ираном о поставках, как минимум пяти, зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более $800 млн. В случае невыполнения контракта предусматривалась выплата неустойки в размере $300-400 млн.

Читайте также: Россия будет продавать Ирану больше оружия после снятия санкций - Лавров

В сентябре 2010 года Дмитрий Медведев ввел запрет на поставки в Иран С-300 в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН. Россия вернула Ирану перечисленные ранее, в качестве предоплаты, денежные средства в размере $ 166,8 млн.

США не раз заявляли о неприемлемости поставок в Иран комплексов С-300.