США готовятся разместить в Германии новые американские атомные бомбы типа B61-12, которые можно будет использовать на немецких самолетах.

Об этом сообщил немецкий госканал ZDF, изучив бюджет американских ВВС.

Около 20 новых атомных бомб типа B61-12 планируют разместить на авиабазе бундесвера Бюхель в земле Рейнланд-Пфальц.

Из документов по бюджету ВВС США следует, что с третьего квартала 2015 года уже выделены средства на адаптацию бомб под немецкие истребители-бомбардировщики Tornado.

Эксперты по вооружениям подчеркнули, что бомбы типа B61-12 существенно точнее, чем вооружение, которое хранится в Бюхеле. В случае войны немецкие пилоты должны будут совершить боевые вылеты с американским оружием.

Популярные статьи сейчас
Ксения Мишина из "Холостячки" широко раскинула ножки на зеленой лужайке, не все оценили: "Выглядит, будто опять родила..." Путинские пропагандисты публично угрожают немцам и обзывают их "нацистами": "Придём и всех вас убьем" За пять месяцев войны в России пришлось искать 16 дополнительных генералов, часть устранил путин, часть - ВСУ: Британская разведка Ирина Билык оконфузилась с фонограммой в благотворительном гастрольном туре с Олегом Скрипкой и Ассией Ахат: народная артистка пела не в попад
Показать еще

В министерстве иностранных дел России заявили, что такие планы США вызывают обеспокоенность у Москвы и сообщили о нарушении статей 1 и 2 договора о нераспространении ядерного оружия.

"Нас беспокоит, что государства, которые сами не обладают ядерным вооружением, тренируются в использовании этого оружия именно в рамках стратегии НАТО", - сказала представитель МИД России Мария Захарова.

Читайте также: В Украине готовятся к ядерным и химическим атакам - СМИ

В статье 1 договора говорится о том, что государства, обладающие ядерным оружием, обязуются не передавать его кому бы то ни было, а также контроль над таким оружие. В статье 2 подчеркивается, что государства, не обладающие ядерным оружием, обязуются не принимать его от кого бы то ни было.

Размещаемые в Бюхеле бомбы B61-12 равны по мощности 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму.

Испытания этого оружия состоялись в начале июля в США. Оно должно будет заменить атомные бомбы серии B61: B61-3, -4, -7, -10, которые сейчас состоят на вооружении США.