Геноцид армян приравняли к холокосту

поділитись

0

450

Сегодня депутаты Европарламента приняли резолюцию "О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян".

В документе "геноцидом" называют трагические события 1915-1917 года, когда на территории Османской империи уничтожили значительное число представителей армянской нации.

Заявлением от 16 марта 2015 года Европарламент призвал страны почтить память погибших армян и признать данное событие геноцидом. Представители армянской общины подчеркнули, что их позиции в ЕС усиливаются.

Армяне радуются решению Европарламента.

"Вы не поверите, насколько мы долго ждали этого дня. Мои прадедушки и прабабушки чудом остались живы. Это было уничтожение нации. Сейчас Турция будет отбиваться от требования признать геноцид, но я верю, справедливость восторжествует", - рассказал "Знай" представитель харьковской общины армян Арсен.

Представители армянской общины отметили, что их позиции в ЕС усиливаются.

"Сам факт принятия резолюции свидетельствует, об укреплении армянских позиций в ЕС и мире в целом, как на экономическом так и на политическом уровне, не более того. Большинству населения планеты все же все равно, что есть какие-то там армяне, и дескать их когда-то резали или не резали не сильно меняет их жизни", - рассказал "Знай" Агаси.

Армяне специфически рассказывают о причинах геноцида.

"Так как в Османской империи основную часть элиты перед Первой мировой составляли армяне, то под шумок войны, турки собрались, сходу вырезали всю армянскую элиту ну и дальше начали уничтожать обычный народ. Все это дело сильно и густо усугублял тот факт, что армяне христиане, а турки мусульмане, так что никакой пощады врагу", - сообщил "Знай" представитель армянскй диаспоры в Украине Смбат Макиян.

В результате первые нескольких дней войны османские вельможи уничтожили более миллиона армян, некоторые принимали ислам,чтобы избежать наказания, но большая часть армян бежала из страны в СССР, европейские государства.Самая многочисленная община армян проживает во Франции, откуда и начался процесс признания геноцида в ЕС.

В тоже время Турция упорно отказывается признавать геноцид армян.

"Я родился в городе Ахалкалаки, который находится на границе Турции и Армении, поэтому для моей семьи данная тема проблемная. Вопрос армянского геноцида для Турции является костью в горле, по идее, это один из ключевых вопросов почему страну не хотят принимать в ЕС, и вроде бы экономически возможно было бы выгоднее признать геноцид армян. С другой стороны,если Турция признает геноцид армян, то попрощается с куском своей земли. Есть вероятность потратить много денег на компенсации армянскому народу, что крайне вероятно и случится. Так что признаваться в этом они ну никак не хотят", - сообщил "Знай" Сурен.

Напомним, что преступления против армян в 1915-1922 году проводилися в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Данное событие является наиболее изученным историческим фактом после холокоста.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Первые крестовые походы и уникальное государство в песках Палестины
0
0
14:01 22.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017