В Белграде торжественно открыли памятник революционеру Гавриилу Принципу, который в 1914 году застрелил в Сараево австрийского принца Франца Фердинанда.

По данным информационных агентств, на церемонии открытия двухметровой статуи в центре города присутствовали несколько сотен человек. Мероприятие посетил президент страны Томислав Николич. В своей речи он назвал Гаврилы Принципа героем и символом идеи свободы.

Читайте также: Сербия не введет санкции против России

Убийство эрцгерцога Франца Фердинанда 28 июня 1914 считается формальным поводом для начала Первой мировой войны. Сам Принцип два года спустя умер в больнице от туберкулеза.

В Сербии многие считают боснийского серба Принципа борцом за освобождение страны из-под австро-венгерского гнета, однако в соседних балканских странах к революционеру относятся неоднозначно.

Популярные статьи сейчас
Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще