Провокации, которые Россия устраивает на просторах Азовского моря - это еще одна форма экономической войны против Украины. По факту - ползучая аннексия морского пространства.

Как сообщает портал Рoliteka, об этом рассказал Алексндр Вершбоу - бывший посол Соединенных Штатов в Москве, экс-заместитель главы НАТО.

Так, эксперт отметил, что последние месяцы ситуация в Азовском море резко ухудшилась, а сейчас приходится говорить о фактической блокаде портов Украины.

"Это очень серьезная ситуация, которая лишь ухудшалась в течение лета. Это, как минимум, форма экономической войны России против Украины, поскольку фактически вводится блокада судоходства к таким портам как Мариуполь или Бердянск. И это будет стоить украинской промышленности потери экспортных поступлений от сельскохозяйственной продукции и от производства стали. Это ограничивает права украинских рыбаков работать в Азовском море. Это лишит работы тысячи докеров в портах", - заявил Вершбоу.

Популярные статьи сейчас

Газ, дрова или пеллеты: как украинцам дешевле согреться зимой

Дженнифер Лопес и Бен Аффлек предались страстным поцелуям прямо на улице, правду не скрыть

"Мой ангел": 18-летняя дочь Виталия Кличко уже может искать жениха, мама показала свою красавицу

Главное за ночь: новый "Азаров" в Украине, будущая невеста в семье Кошевого, цены на мясо и овощи, перемены у Огневич на Холостячке

Показать еще

Он добавил, что скорее всего этот конфликт является частью стратегического плана россиян по аннексии Азовского моря, аннулировании соглашения 2004 года и дестабилизации на украинском юге.

Таким образом Российская Федерация собирается включить агрессию с новой силой, чтобы создать сухопутный мост в Крым.

"Это, конечно же, часть худшего сценария, но уже сейчас есть основания для озабоченности определенной ползучей аннексией Азовского моря, которая происходит просто у нас на глазах", – считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в ЕС намерены продлить санкции против России. Постоянные представители 28 стран Евросоюза высказались в пользу продления индивидуальных санкций в отношении компаний и граждан из Российской Федерации. Решение ЕС было принято в рамках предварительного обсуждения дальнейшей судьбы санкций, ведь их срок истекает уже 15 сентября.

Напомним, CША готовы расширить поставки военного вооружения для Украины, чтобы укрепить военно-морские и воздушные силы государства.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Украина в сентябре сообщит РФ о прекращении договора о дружбе.

Также "Знай.ua" писал, что эксперт рассказал, как заставить Путина сесть за стол переговоров по Донбассу.