Бои за один из крупнейших индустриальных городов Донбасса – Лисичанск – продолжались долгих четыре месяца. Многие жители 100-тысячного города были вынуждены его оставить. От Лисичанска до зоны боевых действий чуть больше 10 км. Здесь действует особый режим, город наполнен военными, а следовательно, ничего не происходит без их ведома и согласия.


В начале сентября прокуратура Луганской области у себя на сайте отчиталась: они арестовали 2 тыс. тонн незаконно добытого угля.


Местный активист Владимир Сиротин рассказал об огромных карьерах на окраине города. Терриконы видно за километры. На глубине около 20 метров видны следы от добычи. Рядом находится еще один участок, которую уже подготовили для незаконной добычи. Недалеко и третий незаконный карьер.

«Самый большой карьер находится в районе желатинового завода. Добыча шел около года. Мы все были в шоке от такой наглости. Ведь эта территория еще и заповедник, здесь были курганы, а значит, раскопки запрещены», – сообщил активист.

Популярные статьи сейчас

Китайский вирус в Украине "тухнет" вместе с первыми заморозками: статистика Минздрава на 26 сентября

Александр Усик на глазах у Ломаченко расправился с Энтони Джошуа: британец был в шоке весь поединок

Приват24 прекращает работу: в банке предупредили украинцев

Украину засыпало снегом, погода сошла с ума в сентябре

Показать еще


По его словам, добыча велась огромными экскаваторами, 30-40-тонные грузовики. Власти Лисичанска покрывала это.

«На втором участке, который находится между Мирной Долиной и Лисичанском, масштабы добычи стали увеличиваться. Это не копанки, а каньоны сумасшедших размеров. И эта техника потом ехала через город, через посты, и ее якобы никто не видел», – пожаловалась председатель Мирнодолинської поселкового совета Наталья Верютина.


Экс-советник губернатора Виталий Шведов уверен, что все началось с назначения нового губернатора.

«Все началось с появлением нового губернатора. У меня есть информация, что стоят за добычей люди с неподконтрольных территорий. Они там этим занимались, теперь к нам пришли», – отметил Шведов.


Также Шведов рассказал, что его активность пытались уменьшить силовики.

“Начали всякие силовики проявляться – преимущественно сотрудники полиции и прокуратуры местной. Прямо и косвенно предлагали договориться, чтобы я успокоился», – говорит Шведов. С 2016 губернатором Луганской области Юрий Гарбуз, бывший депутат от БПП.


Примечательно, что Юрий Гарбуз живет на спортивной базе «Олимп», в 25 км от Северодонецка, на торжественное открытие которой приезжал даже Порошенко. Кстати, она была отреставрирована за счет областного бюджета.


Напомним, Парубий подписал закон о новом составе ЦИК.
Как сообщал Знай.uа, президент Украины Петр Порошенко во время ежегодного выступления в Верховной Раде прокомментировал законопроект о внесении изменений к Конституции относительно вступления в ЕС и НАТО и направить документ на экспертизу в Конституционный Суд.
Знай.uа писал, Путин с Меркель обсудили ситуацию в Украине.