Украина призвала ООН ввести миротворческую миссию на Донбасс.

заседание ООН
заседание ООН

Об этом стало известно из заявления Президента Украины Петра Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко отметил, что развертывание миротворческой операции с мандатом ООН на Донбассе "может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа".

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Об этом он заявил во время выступления на Мероприятии высокого уровня по деятельности ООН по поддержанию мира в рамках участия в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

"В 21 веке мир не стал более безопасным местом. Мы продолжаем быть свидетелями войн и агрессии, даже на Европейском континенте. Пока мы здесь дискутируем, внешняя военная агрессия против Украины продолжается, грубо нарушая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации", - сказал Порошенко.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Глава государства сообщил, что, по самым скромным оценкам аналитиков ООН, количество жертв конфликта достигло около 35 тысяч, включая более 10 тысяч погибших и около 25 тысяч раненых. В то же время количество внутренне перемещенных лиц превысило 1,5 миллиона.

Война на Донбассе
Война на Донбассе

"Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с четко определенной целью относительно восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа", - подчеркнул гарант.

По его словам, это могло бы заставить Россию добросовестно выполнять Минские договоренности.

Одновременно Порошенко подчеркнул, что Россия всячески пытается выступать против миротворцев.

"Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории.

"Разве не ООН должна предоставить смелую ответ этому вызову?", - подчеркнул президент.

Президент также напомнил, что обращение Украины относительно развертывания операции по поддержанию мира ООН на оккупированной территории Донбасса до сих пор не было удовлетворено.

Миссия ООН

Напомним, Россия заявляет о своем видении развязки на Донбассе, которая по всем пунктам расходится с украинской.


Как писал ранее Знай.uа, Президент Украины Петр Порошенко назвал блефом предложение главы Кремля Владимира Путина относительно миротворцев на Востоке Украины.

Владимир Путин
Владимир Путин


Также Знай.uа писал о том, что политические руководители "нормандской четверки" планируют провести встречу в сентябре.