В решение спорных вопросов с Польшей Украина обычно принимает сторону нападения. Тактика, которой придерживается украинский МИД, должна быть оборонной, иначе нас ждет венгерский сценарий, только уже с поляками.

Такое мнение высказал известный журналист Владислав Сердюк, передает Хвиля. Он говорит о заявлении украинского посла Андрея Дещицы о том, что Польше позволят провести эксгумационные работы только после того, как та восстановит уничтоженные украинские памятники на своей территории. В польском МИДе это заявление вызвало негодование: из ведомства пришло анонимное послание, в котором говорится, что у Варшавы заявление украинцев ничего, кроме отвращения не вызвало. Отношения с Киевом разочаровывают тем временем все больше.

"А дипломатично ли в наших турбулентных условиях ставить ультиматумы?… Я ни разу ничего не слышал про ультиматумы при попытке решения конфликтных ситуаций с более сильным и влиятельным соперником – именно таковым сегодня является Польша" — пишет автор.

Сердюк считает, что украинские политики не пытаются решить проблему, а наоборот, лишь усугубляют ее. В качестве примера он приводит предложение Святослава Шеремета (секретарь межведомственной комиссии по делам памяти, жертв войны и политических репрессий) принять законопроект об "оккупации территорий Украины Польшей в 1918 – 1939 г.".

"К сожалению, очевидным становится факт, что после почти года конфликтов на линии Варшава-Киев, украинские политики так и не поняли, что бесполезные глупые призывы в двухсторонних отношениях не работают. Если у вас отсутствует субъектность и, следовательно, рычаги давления и защиты, то "вас могут, как захотят", — пишет Сердюк.

Дело в том, что с тем же успехом можно кричать, что "Россия не может аннексировать Крым" или что она не может поддерживать боевиков на востоке Украины, или "Германия не должна поддерживать постройку "Северного Потока-2" и многое другое. Закономерным является вопрос: а, собственно, почему не может? Ответ тем временем поражает великолепием: а потому что это против несчастной Украины убдет недружественным действием.

"А почему тогда в случае с Польшей ситуация должна измениться? Вместо того, чтобы "бить в бубен" в ожидании чуда, следует начать, просто молча работать, чтобы не сделать хуже" — уверен журналист.

Напомним, украинки улучшают демографическую ситуацию в других странах, в частности, в Польше.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Климкин назвал главную проблему паспортного скандала с Венгрией.

Также портал "Знай.ua" писал, что на польско-украинской границе что-то происходит.