Министры иностранных дел Венгрии и Украины не смогли прийти к согласию на встрече в Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Там они обсуждали ситуацию, которая возникла после выдачи венгерских паспортов в Берегово. Украина обещает выслать венгерского консула, который выдавал паспорта в украинском Закарпатье, в Венгрии угрожают ответить тем же. Об этом сообщает ВВС.

Павел Климкин
Павел Климкин

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что встреча с венгерским министром Петером Сиярто была непростой.

"Но логика, которую они взяли ... напоминает мне русскую логику - якобы существовании националистических настроений, сознательного преследования венгерской общины", - рассказал Климкин журналистам.

Павел Климкин
Павел Климкин

Популярные статьи сейчас

Пальчевский откровенно объяснил, как связаны политика и секс: "Все легли под вождя, и он их долбит"

Пальчевский назвал единственного человека, к которому прислушивается Зеленский: "Это хорошее влияние. И это нормально"

"Конечно роман!": Балан и Кароль признались Осадчей в отношениях

Глобальное потепление "подарило" археологам удивительные находки: в Антарктиде обнаружили следы неизвестной цивилизации

Показать еще

Он также рассказал, что министры очень подробно обсудили то, что произошло в венгерском консульстве в Закарпатье, но не пришли к согласию, как толковать этот инцидент.

"Венгерские консулы инструктируют украинских граждан скрывать свое новое гражданство, и это является фундаментальным нарушением нашего законодательства", - добавил глава МИД.

Он также предложил Венгрии отозвать консула из Берегового самостоятельно.

"Если этого в ближайшие дни не произойдет, он поедет домой", - настаивает министр. 

Ранее мы писали, что в консульстве Венгрии в Берегово гражданам Украины выдавали венгерские паспорта. Процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями - не сообщать о получении документов украинской власти. При этом граждане Украины вслух присягают на верность Венгрии.

"Клянусь, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог", - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

Также мы сообщали, что глава венгерского внешнеполитического ведомства Петер Сиярто саркастически пообещал, что его страна "вступится за права каждого члена венгерской общины в Закарпатье".

Напомним, Венгрия придумала, как "отомстить" Украине.

Как ранее сообщал Знай.ua, у Климкина объяснили, зачем украинцам венгерские паспорта.

Также Знай.ua сообщал, что Климкин решил судьбу главного венгерского провокатора.