В ходе суда над беглым экс-президентом Украины Виктором Януковичем стало известно, как его скандальное письмо повлияло на решение России об оккупации Крыма.

В среду, 10 октября, Оболонский райсуд Киева продолжил рассмотрение дела против Януковича, который обвиняется в государственной измене и пособничестве в ведении войны.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В ходе рассмотрения дела адвокат президента Александр Горошинский отчаянно пытался оправдать преступления своего подзащитного, который призывал войну в собственную страну, и рассказал о том, как повлияло письмо Януковича на решение президента РФ Владимира Путина о введении войск в Украину.

Из его слов можно сделать вывод, что Россия была готова оккупировать Крым, даже если Янукович не попросил бы Путина о вводе войск.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

"Путин внес в Совет Федерации предложение использовать войска, ссылаясь на опасность для граждан России и российских военных. На Януковича он не ссылался", — подчеркнул Горошинский.

Он добавил, что на заседании Совета Федерации, на котором принималось решении об использовании российских войск в Крыму, "о Януковиче не говорили".

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Адвокат экс-президента заверяет, что Кремль воплотил бы свое решение по Украине, несмотря ни на что, а его подопечный и его просьба о введении войск здесь совсем не при чем.

В то же время Горошинский признал, что экс-постпред РФ в ООН Виталий Чуркин в ходе заседания Совбеза действительно зачитал письмо Януковича.

Виктор Янукович
Виктор Янукович

Ранее мы писали, что в Украине все ждут приговора для экс-гаранта государства Виктора Федоровича Януковича. Экс-президент обвиняется в государственной измене, пособничестве в введении агрессивной войны и пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины. Проведена масса экспертиз, собрано множество улик и свидетельских показаний.

Но суд не готов вынести приговор. В ходе судебного разбирательства выясняются все новые и новые аспекты дела экс-главы государства.

Напомним, заявление Януковича возымело эффект бомбы, украинцы бунтуют в соцсетях. 

Как сообщал "Знай.ua", подружка Януковича снова выдала "соловьиный помет". 

Также "Знай.ua" писал про победу по долгу "Януковича": стоит ли радоваться Украине.