С 12 октября вступило в действие частично засекреченное решение Совета национальной безопасности и обороны о защите национальных интересов Украины в Черном и Азовском море.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО о том, какие мероприятия будут осуществляться для защиты национальных интересов на юге и востоке Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе. Об этом сообщает пресс-служба администрации президента.

Отмечается, что часть этого решения СНБО засекречена.

Из открытой части известно, что Совет национальной безопасности и обороны решила создать межведомственный координационный орган, который подготовит претензию к России из-за ее вооруженной агрессии. Также должны провести оценку выбросов в Крыму и причастности к этому заводу "Крымский титан".

В течение месяца до Верховной Рады должны подать законопроекты о внутренние воды, территориальное море и прилегающую зону с определением координат серой линии. В этих документах должен быть предусмотрен порядок привлечения ВСУ к усиленной охране.

Известно, что СНБО также выделил месяц на анализ последствий действий РФ в Черном море, Азовском море и Керченском проливе. Еще два распоряжения совета, подписью поддержал Порошенко, были тайными.

Кроме этого, рада поручила Министерству иностранных дел определить и обнародовать линию государственной границы между украинскими и российскими внутренними водами в морях и Керченском проливе.

Напомним, Вооруженные силы Украины увеличили свое присутствие на побережье Азовского моря для противодействия российской агрессии в регионе.

По словам главы Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко, увеличено присутствие воздушных, наземных, морских и артиллерийских сил украинской армии. Кроме того, глава Генштаба ВСУ не исключил того, что корабли Военно-морских сил будут сопровождать в Азовском море коммерческие суда, чтобы прекратить злоупотребления Россией своим правом на остановку и досмотр судов.

Как сообщал портал "Знай.uа" Турчинов анонсировал масштабную ответ на провокации России в Азовском море.

Также Знай.uа" писал, путинская провокация в Азовском море попала на видео.