Во вторник, 30 октября, по инициативе украинской стороны на заседание собирается Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на Донбассе.

Об этом заявил Олег Николаенко - член Постоянного представительства Украины при ООН, передает "Укринформ".

"Совет Безопасности ООН во вторник, 30 октября, проведет открытое заседание, посвященное ситуации в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей. Мероприятие состоится по инициативе Украины вместе с группой друзей в Совете Безопасности", - сообщил он.

В прошлый раз заседание проводили 29 мая.

"Как мы видим, с тех пор ситуация только обостряется. Российская Федерация и поддерживаемые ею боевики регулярно нарушают режим прекращения огня на Донбассе, что приводит к жертвам среди мирного населения и уничтожению критически важной инфраструктуры", - отметил дипломат.

Николаенко добавил также, что заседание запланировали на 30 октября, поскольку совсем скоро на Донбассе должны состояться так называемые "выборы", которые активно анонсируются оккупационными "властями" и Москвой.

"Украина и ее партнеры неоднократно заявляли, что в случае их проведения, РФ грубо нарушит взятые на себя обязательства в рамках Минских договоренностей, а сами по себе так называемые "выборы" являются ничтожными", - подчеркнул дипломат и добавил, что в связи с этим Украина подчеркивает, что сложившаяся ситуация "требует срочной реакции" от представителей Совбеза ООН.

"Также планируем проинформировать международное сообщество о нарушении прав человека во временно оккупированном Крыму и о российских провокациях в Азовском море", - добавил дипломат.

Обсуждение должно начаться в 15:00 (в 21:00 по Киеву).

Напомним, как вернуть Азовское море: эксперт встревожил украинцев экстремальным сценарием, будет горячо.

Как ранее сообщал "Знай. ua", ЕС и США могут навсегда прогнать Россию из Азовского моря.

Также "Знай. ua" писал, что Россия со страху пригрозила "укрепить границу". РФ будет "выстраивать на границе с Украиной оборонительные эшелоны".