Министерство инфраструктуры Украины рассчитывает на введение новых санкций со стороны стран Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. Дело касается российских черноморских портов, где постоянно останавливают украинские и иностранные суда в Азовском море.

Об этом заявил Владимир Омелян министр инфраструктуры в кулуарах первой торговой миссии США в Украине.

Как сообщил министр, украинские и иностранные судовладельцы теряют до 50 000 долларов в сутки за простой судов, а это приводит к удорожанию продукции для конечных потребителей.

По словам Омеляна, Украина настроена жестко реагировать на подобные действия со стороны России. Однако сейчас только видно, как власть просит помощи с протянутой рукой.

Ранее глава Мининфраструктуры сообщал, что украинские порты уже получили более 1 миллиард гривен убытков из-за действий Российской Федерации в Азовском море. Кроме того, США поддерживают право Военно-морских сил Украины свободно работать в территориальных водах в Азовском море.

"Порт в Мариуполе перешел на четырехдневную рабочую неделю. Также мы наблюдаем в Азовском море, в Керченском проливе постоянные остановки иностранных и украинских судов. Судовладельцы несут значительные убытки из-за простоя судов, это от 15 до 50 тысяч долларов в сутки. Среднее время задержки судов достигает 30 часов", - заявил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Также министр подчеркнул, что это потери не только Украины, но и европейских налогоплательщиков, так как продукция из этих портов в Азовском море шла на рынки Европы.

Напомним, эксперты считают, что для обеспечения безопасности на Азовском море Украине следует идти на радикальные шаги.

Как сообщал портал Знай.ua, Украина может только реагировать на провокации Кремля на своих территориях, но полноценно противостоять российским войскам пока не в силах.

Также портал Знай.ua писал, что Россия угрожает Украине новой военной интервенцией в том случае, если в акваторию Азовского моря зайдут корабли НАТО для участия в учениях.