Подразделения Министерства внутренних дел Украины увеличивают свое присутствие в акватории Азовского моря из-за действий Российской Федерации. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время открытия части водолазных поисково-спасательных работ акватории Азовского моря ГСЧС в Донецкой области.

"Российская Федерация, оккупировав Крым и часть Донбасса, продолжает наступать на наш суверенитет. В том числе в пределах акватории Азовского моря. Именно поэтому мы увеличиваем присутствие подразделений МВД - компоненты Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и Госпогранслужбы", - цитирует Авакова департамент коммуникации ведомства.

По словам министра, часть водолазных поисково-спасательных работ укомплектована четырьмя плавсредствами, там будут 54 сотрудника. Подразделение будет заниматься разминированием водных объектов и спасением людей.

Глава ГСЧС Николай Чечеткин напомнил, что в 2014 году донецкий гарнизон службы потерял 80% техники и более 50% инфраструктуры. По его данным, с 2014 года сотрудники ГСЧС разминировали более 25 тысяч га территорий и 100 га акватории от взрывоопасных предметов, а также уничтожили более 161 тысячи взрывоопасных предметов различного типа.

По мнению многих специалистов ситуация в Азовском море остается очень опасной. После Крыма - это второе место наименее защищенное и доступное для террористов. Не допустить потери Азовского моря - вот первоочередная задача ВСУ. Все силы сейчас брошен на этот объект. Все сосредоточено на том, чтобы недопустить ошибок минулых дней. Часть Азовского моря принадлежит Украине и так будет всегда. Мы недопустим беспорядков на стратегическом для Украины участке. Азовское море отныне защищено от любой агрессии, у врага нет никаких шансов внедриться на эту территорию.

"Знай.ua" сообщал ранее: США подарят Украине два катера, но не просто так.

"Знай.ua" также писал по теме: путинские твари на Донбассе вооружились чем-то мощным и разрушительным: видео.