Сеть всколыхнула новость о том, что на днях в российской Госдуме был принят закон, согласно которому Росгвардия получает право на эвакуацию кораблей из зон, которые прилегают к Крымскому мосту в Керченском проливе.

Как сообщил Интерфакс, после новой поправки росгвардейцы имеют право досматривать суда, нарушившие правила судоходства у охраняемых Росгвардией объектов.

служащие


Однако, есть некоторые ограничения. Согласно закону гвардейцы не могут эвакуировать эти суда из зоны, запрещенной к судоходству, и доставлять их на специальные стоянки.

Как добавил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев:

«Речь идет о предоставлении Росгвардии полномочий по охране Крымского моста и Керченского пролива. Данной поправкой мы расширяем полномочия морской бригады войск национальной гвардии, специально созданной для охраны данного объекта»

мост

Пискарев также отметил, что отныне сотрудники Росгвардии смогут задерживать в Керченском проливе иностранные суда, которые они посчитают нарушителями.

К слову, в период осеннего призыва, то есть с октября по декабрь в 2018 году повестку на срочную военную служба получат 17960 украинцев.

Такое решение в среду, 26 сентября, приняли в правительстве во время заседания.

будущие солдаты

Так, Кабинет министр постановил, что 9010 человек отправят служить в ряды Вооруженных сил Украины, 6500 - в Национальную гвардию, 1550 - в ряды пограничников и еще 900 - в Государственную специальную службу транспорта.

На призыв правительство решило выделить 64, 96 млн гривен в общей сложности. Из них на проведение призыва в ВСУ уйдет 32, 6 млн, в Нацгвардию - 23,5 млн, в Госпогранслужбу - 5,6 млн, в транспортную Госспецслужбу - 3,3 млн гривен соответственно. На одного призовника выделено 3617, 13 гривен.

Напомним, Россия на сегодняшний день больше заинтересована в возобновлении водоснабжения оккупированного Крыма, поэтому может взяться за направление в сторону Новой Каховки, где проходит Днепр. Об этом рассказал в интервью телеканалу "Прямой" постоянный представитель президента Украины в АР Крым Борис Бабин.

Как сообщал Znaj.ua, на просторах сети появилась запись, как пограничный катер Российской Федерации типа "Мангуст" пытался сблизиться с украинскими кораблями: судна Военно-морских сил недавно вышли через Керченский пролив в Азовское море.

Также Znaj.ua писал о том, что как известно, в воскресенье, 23 сентября, корабли ВМС Украины "Донбасс" и "Корец" прошли под построенным Россией Керченским мостом. Но даже несмотря на то, что все "путешествие" украинские суда прошли в сопровождении российских военных, Украине удалось реализовать свое право на свободный проход Керченским проливом.