Как известно, в воскресенье, 23 сентября, корабли ВМС Украины "Донбасс" и "Корец" прошли под построенным Россией Керченским мостом. Но даже несмотря на то, что все "путешествие" украинские суда прошли в сопровождении российских военных, Украине удалось реализовать свое право на свободный проход Керченским проливом. О том, что это значит для нашей страны рассказал экс-заместитель главы генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант Игорь Романенко, передает Апостроф.

Он выразил надежды, что эта операция станет началом настоящего прорыва российской блокады в Азовском море. По словам Романенко, он делит это событие на два аспекта – военный и военно-политический.

Игорь Романенко

"Военный заключается в том, что из-за обострения ситуации в Азовском море на стратегическом уровне было принято решение о создании военно-морской базы. Понятно, что надо защищаться. Формирование такого органа управления должно повысить эффективность боевых действий, если они будут необходимы. Пока мы уступаем российским силам в акватории Азовского моря, и поэтому нам нужно более эффективно использовать все свои возможности", - отметил генерал-лейтенант.

Он также подчеркнул, что для своей защиты Украина будет использовать все имеющиеся ресурсы: артиллерию, танки, системы залпового огня, вертолеты Ми-24, штурмовики и истребители, которые могут поражать наземные и надводные силы, а также, если необходимо, бомбардировщики.

Популярные статьи сейчас

Зеленский экстренно меняет Конституцию Украины: первые подробности

Соколова обнаружила нечто странное в деле Шеремета, журналистка сделала резкое заявление

Онкобольную Заворотнюк начали лечить нестандартным методом из-за нового диагноза

В Киеве собака нашла такое, что заставило хозяйку вздрогнуть: история, в которую трудно поверить

Показать еще

Корабли ВМС Украины

"Поэтому создают эту базу, прилагают усилия, и зашли два эти суда Военно-морских сил. Одно будет выполнять функции подвижного пункта управления базой – это очень важно. Не менее, а может, и более важно то, что ВМС и ВСУ Украины спланировали и провели переход двух этих судов из Одессы вдоль крымских берегов, под "знаменитым" мостом и через акваторию Азовского моря в Бердянск. Украина сделала это, чтобы четко показать, что мы действуем в рамках международных соглашений", - добавил Романенко.

Также он говорит, что данной ситуации очень важно было наблюдать реакцию российской стороны. Ведь это их, безусловно, раздражало. Москва понимала, что, если она будет препятствовать, это будет иметь для нее серьезные международные последствия через Генассамблею ООН. Важно, в каком виде дальше будет существовать договор 2003 года, который был заложен еще во времена Советского Союза.

"Мы нанесли серьезный идеологический, пропагандистский удар по Российской Федерации, и теперь россияне ищут объяснения прохода украинских кораблей в море, где, как они говорили своей аудитории, Россия является полным хозяином. Они будут искать выход из этой ситуации. С одной стороны, продолжать давление на Украину в Черном и Азовском морях. Кроме того, все более актуальным для них становится вопрос подачи воды и электроэнергии в Крым, потому что ситуация там ухудшается. То есть они заинтересованы в том, чтобы связать эти вопросы. Ну, и конечно, оказать давление на Украину на оперативном уровне – вокруг Азовского моря и Крыма", - подытожил экс-заместитель главы генштаба.

Напомним, украинский флот дал мощный бой Путину, отвоевав Азовское море.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что лишь бы не признать поражение, оккупанты Азовского моря разгоняют до смешного тупой фейк.

Также портал "Знай.ua" писал, что раскрыта печальная правда об украинских кораблях в Азовском море.