Путин создал новый очаг угрозы под боком Украины - в оккупированном Россией Приднестровье РФ блокирует доступ к потенциально опасным военным складам, расположенным фактически на границе между Украиной и Молдовой, а наличие российских военных лишь усиливает напряжение и опасность.

На территории молдавского Приднестровья, возле границы с Украиной, расположены потенциально опасные склады, на которых хранится более 20 тысяч тонн боеприпасов и куда нет доступа международным наблюдателям, поскольку его блокирует Россия.

Об этом в интервью молдавским медиа рассказал Вадим Черныш, министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Вадим Черныш
Вадим Черныш

По его словам, присутствие на территории неподконтрольного Приднестровья российских войск усложняет ситуацию и создает непосредственную угрозу для Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинец поехал на заработки в Польшу и "случайно" спустил 800 тысяч на "ночных бабочек": "Девушки что-то подсыпали"

Нина Матвиенко не сдержала радости от переезда Тони и Арсена Мирзояна: "Ещё и выпихну"

25 инъекций - только начало: девушка, напичканная силиконом, имеет самые большие губы в мире

"Было скучно": женщина установила странный рекорд, переспав с 919 мужчинами за 7.5 часов

Показать еще

"Склады с боеприпасами в селе Колбасна неподконтрольного Приднестровье’я создают угрозу как для Молдовы, так и для Украины, ведь населенный пункт расположен фактически на границе между Украиной и Молдовой, а наличие российских военных лишь усиливает напряжение и опасность. Мы знаем, что на стратегических складах с боеприпасами в Колбасному находится около 20 тысяч тонн боеприпасов различного назначения: от стрелкового оружия – до ракет реактивных систем залпового огня. Однако, потенциально опасных об’объект, находящийся на границе с Украиной, остается без надзора международных наблюдателей, начиная с 2000 годов. Какова ситуация со складами сейчас, пока неизвестно", - подчеркнул министр.

Фото из космоса:

Министр подчеркнул, что Россия не способствует мониторингу и инвентаризации арсенала. Информация об оружии на складах нужна как для переговорного процесса по Приднестровью, так и для мирного урегулирования конфликта на востоке Украины. В частности, Украина должна знать, использовалось ли оружие и боеприпасы со склада в Колбасном во время войны на Донбассе.

Справка. С конца 1980-х годов при выводе советских войск из Восточной Европы оттуда было вывезено значительное количество боеприпасов, которые разместили на 1411 складе в с. Колбасна Приднестровского региона Молдовы на границе с Украиной, где дислоцировалась 14-я армия.

До начала 1990-х на складе находилось до 43,5 тыс тонн боеприпасов. После распада СССР 14-я армия перешла под юрисдикцию Российской Федерации. С 2000 по 2004 со состава было вывезено или уничтожено на месте около половины запасов. По имеющейся информации, на складе хранится около 20 тыс. тонн боеприпасов от стрелкового оружия, мин до ракет систем залпового огня, для части этих боеприпасов уже истек срок годности.

Напомним, Кремль начал провокации в самопровозглашенной республике Приднестровье - Россия провела несанкционированные военные учения с форсированием Днестра с бронированной техникой без номерных знаков.

Как сообщал портал Знай.ua, Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, согласно которой Россия обязана вывести войска из Приднестровья.

Также Знай.ua писал президент Молдовы Игорь Додон сделал громкое заявление относительно способа возможной реинтеграции приднестровского региона в состав Молдовы. Додон заявил, что этот вопрос может быть решен только на референдуме.