Кремль начал провокации Молдовы в самопровозглашенной республике Приднестровье. Об этом заявил министр обороны Молдовы Еуджен Стурза на своей странице в Facebook.

"Кто-то думает, что использование угроз может сделать тебя другом. Как можно, залезая на забор и угрожая соседу, надеяться, что он станет вашим другом? Парадоксально, но это пытается сделать наш сосед Россия, проводя военные учения с форсированием Днестра. Такого рода учения в Зоне безопасности, с бронированными грузовиками без номерных знаков – это провокационные действия, которые подрывают основы обоснования российской стороны как миротворческой миссии. Им крайне сложно объяснить, что учения зеленых человечков по переходу Днестра на бронетехнике не являются миротворческой миссией, и то, что они делают, не обеспечивает мира в регионе. Может, ОБСЕ поможет нам объяснить разницу?" — пишет он.

В свою очередь представители ОБСЕ в Молдове выражают обеспокоенность по поводу проведения российских военных учений по форсированию реки Днестр. Сотрудники ОБСЕ были направлены в Зону безопасности, но им не дали провести полный мониторинг учений.

Известно, что 13 августа в России объявили, что Оперативная группа российских войск в приднестровском районе готовит бронетехнику для проведения учений с отработкой перехода водных барьеров.

14 августа утром на берегу Днестра была размещена техника без знаков различия и номерных знаков, которая позднее вошла в воды реки.

При этом уточняется, что по соглашению урегулирования вооруженного конфликта на Днестре 1992 года в Зоне безопасности были размещены посты миротворческих сил Приднестровья, Молдовы и России.

Напомним, в российском МИД отреагировали на объявленную ООН резолюцию, которая касается болезненного приднестровского вопроса.

Как сообщал Знай.ua, в пятницу, 22 июня Генассамблея ООН призвала РФ вывести из ПМР свои войска. Многие делегаты проголосовали "за".

Также Знай.ua писал, в центре Кишинева около тысячи человек требовали признать результаты выборов мэра. Там победил Андрей Нэстасе, кандидат от проевропейской оппозиции.