На фоне долгожданного принятия бюджета 2019 года, украинцам расписали основные показатели, как на ладони: налоги, инфляция, льготы. Но о государственные дотации, которые с ваших с нами карманов отдают олигархам, почему-то молчат. Речь идет в первую очередь об одиозном владельце "Мироновского хлебопродукта" и "Нашей Рябы" в частности, Юрие Косюке.

Не так давно в сети обнародовали информацию, что он нанял штатных психологов на предприятие, чтобы те "сдали" всех недовольных работой (потом уволить легче, есть за что).

Более того, теперь вся "Наша Ряба" усеяна камерами: наблюдать, чтобы не воровали. На эту странную инициативу обратил внимание на странице в Facebook юрист, блогер Михаил Шнайдер:

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Настя Каменских в бикини показала, с кем развлекалась в Мексике, пока Потап был дома

Святослав Вакарчук ушел от жены ради другой женщины, - СМИ

Показать еще

"Тут на днях Косюк заявил, что установил камеры на своем производстве, чтобы увольнять "печальных" сотрудников. Следующий этап - это фильтровать грустных кур, чтобы на прилавки не попадало депрессивное мясо. А счастье кур прямо пропорциональное государственным дотациям. Этот Косюк сломался, дайте другого", - иронизирует Шнайдер.

Но и это еще не все сюрпризы от команды олигарха. На днях у стен ВР прохожие и депутаты получили текст "ультиматума", где народных депутатов призывают проголосовать за выделение дотаций предприятиям миллиардера Юрия Косюка и "забыть о войне в стране, об образовании и о лекарствах для онкобольных".

"Мы благодарны премьер-министру за его труд и постоянные дотации для нас. Ему приходится тяжело работать день и ночь, чтобы львиная доля поступала именно нашему хозяину Юрию. Мы требуем и в дальнейшем выделять государственные субсидии на прибыльный бизнес нашего хозяина", - говорится в тексте ультиматума.

Как известно, в проекте Госбюджета на 2019 год предусмотрены дотации на поддержку агросектора в районе 6 млрд грн. Львиную долю этих дотаций получат не мелкие фермеры, а крупные агрохолдинги - в частности миллиардеры Юрий Косюк и Олег Бахматюк.

По его словам, в 2017 и 2018 почти половину средств, выделенных на государственную поддержку аграриев, было направлено на развитие предприятий ПАО "Мироновский хлебопродукт" и Укрлендфарминг, которые не нуждались и не нуждаются в государственной поддержке.

Кроме того, предприятие Косюка ООО "Винницкая птицефабрика" 1 ноября получило 618 миллионов гривен бюджетных дотаций, а всего за год - 812 миллионов гривен. Средства предоставлены по программе частичного возмещения стоимости строительства и реконструкции животноводческих ферм и комплексов.

В результате на 500 млн грн (до 1,7 млрд грн) была увеличена программа компенсации стоимости животноводческих комплексов, доильных залов, предприятий по переработке сельхозпродукции без привлечения банковских кредитов.

Владелец "Нашей Рябы" считает абсолютно справедливым, что его компании получили 1,4 млрд грн государственных дотаций. Основной аргумент Косюка - компания уплатила больше налогов - 4, 2 млрд грн, и она единственная в списке крупнейших налогоплательщиков страны, поэтому, якобы, заслуживает самые дотации.

Впрочем, людей это совсем не убеждает: возможно, именно поэтому на прошлой неделе специальный корреспондент "Знай.ua" стал свидетелем митинга, который проходил параллельно с протестом водителей.

Эти самые "куры Юры" были поводом для насмешек, активисты переодевались в "чеботурочек" и держали в руках плакаты с надписями: "Косюк - наш бог". Конечно, это только ирония.

Смотрите: Юрий Косюк построил на месте археологического памятника роскошный дворец

Напомним, украинцы массово едут на заработки в Россию. Как сообщал "Знай.uа", МВФ официально признал Украину одной из беднейших государств мира. Также "Знай.ua" писал, жизнь нового руководителя УЗ сравнили с ситуацией в плацкарте.