Президент России Владимир Путин в 2008 году на заседании Совета НАТО-Россия пытался отговорить альянс от сотрудничества с Украиной.

Об этом рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на конференции в МИД Украины, сообщает корреспондент "Европейской правды".

"Президент Путин как обычно пытался поучать союзников НАТО: "С кем вы сотрудничаете? С Украиной? Это – не страна, это какое-то искусственное образование, ошибка в истории", - процитировал литовский министр слова российского президента.

По словам Линкявичюса, представители стран НАТО смотрели на Путина с недоумением.

"Они не могли поверить в эти слова, они думали, что может что-то не так поняли", - добавил он.

Министр напомнил, что на саммите 2008 года в Бухаресте союзники официально подтвердили, что Украина станет членом блока в будущем.

Ранее мы писали, что мир должен ввести "Азовский пакет санкций в качестве ответа России за агрессию против Украины. Такое мнение высказал президент Украины Петр Порошенко.

Интервью опубликовано изданием The New York Times в статье "Путин должен быть наказан".

Также мы передавали, что председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд открыто предупредил Россию о том, что американская власть по необходимости готова к военной ответу за агрессию в Керченском проливе.

Практически сразу эту весть подхватили большинство кремлевских СМИ: они тиражируют заявления местных политиков относительно намерений США после действий в Азовском море.

Кроме того, американский генерал при этом подчеркнул, что США обязаны отреагировать. Позже член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков обвинял американцев в "воинственности".

Российский политик отмечает, что такие действия "способны привести к серьезному конфликту". Зато в США, по его словам,"здравый смысл все-таки преобладает".

Нагадаємо, Североатлантический альянс призывает Российскую Федерацию незамедлительно освободить захваченных в плен украинских моряков и корабли ВМС Украины. 

Знай.ua писал, что Полторак объяснил, почему украинцы не открыли огонь в ответ.

Напомним, Ольга Курносова поделилась своим прогнозом для России после смерти действующего президента Путина.