Если Кабмин не восстановит в должности руководителя Государственной фискальной службы Романа Насирова, то он фактически нарушит Конституцию Украины. Такое мнение в своем блог высказал Президент Украинской фундации исследователей права, Народный депутат Украины V, VI и VII созывов Виктор Швец.

Он напомнил, что депутаты из провластного большинства комментируя перспективы возобновления Насирова, четко указали, что "даже при оптимистическом сценарии для Насирова и наиболее пессимистичным для Украины является то, что Кабмин - это орган принятия коллегиальных решений, 20 членов Кабмина должны путем голосования принять или не принять то или иное решение. Поэтому выполнить решение, если теоретически все инстанции подтвердят, что Кабімн должен его как-то выполнить, невозможно. У нас принуждение может быть только персональным, не может быть коллегиального принуждения".

Швец считает, что парламентарии рискуют открыто проигнорировать законы государства. Он напомнил: статьей 129-1 Конституции Украины установлено, что судебное решение является обязательным к исполнению, и государство обеспечивает исполнение судебного решения в установленном законом порядке.

Популярные статьи сейчас
Теперь это с Украиной надолго: жителей нашей страны предупредили о "побочке" войны Цены на сахар и соль в Украине снова поднимаются вверх: во сколько обойдутся необходимые продукты августе Что будет с гривной в ближайшее время: эксперт назвал два возможных сценария действий Нацбанка Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

В свою очередь согласно ст.235 Кодекса законов о труде Украины решение суда о восстановлении в должности подлежит немедленному исполнению, а ч. 2 ст. 65 Закона Украины "Об исполнительном производстве" предусматривает, что решение считается исполненным должником со дня издания в соответствии с законодательством о труде приказ или распоряжение о восстановлении взыскателя на работе и внесении соответствующей записи в трудовую книжку взыскателя, после чего исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства.

Кроме того, есть и официально вынесенный в отношении Насирова вердикт: Окружной административный суд г. Киева 11 декабря 2018 года признал неправомерным и отменил распоряжение Кабмина об увольнении с должности и обратил "к немедленному исполнению решение суда в части восстановления Насирова Р.М. на должности Председателя ГФС и выдал соответствующий исполнительный лист. Теперь это проблема Кабмина".

"Если Кабмин не исправит свою ошибку и не восстановит Насирова Р.М. на должности, то он нарушит Конституцию и действующее законодательство Украины с соответствующими конституционно-правовыми последствиями для Правительства", - подытожил Швец.

Смотрите: Восстановлен в должности Роман Насиров уже собрался на работу

Напомним, Европарламент выступил прекращение реализации проектагазопровода Северный поток-2. Как сообщал "Знай.uа", Вакарчук призвал украинцев восстать. "Знай.uа" писал, Верховная Рада недавно дала "зеленый свет" закона относительно ввоза на территорию Украины электромобилей и льготные ставки на них.