Президент Петр Порошенко поздравил украинцев, которые 25 декабря отмечают Рождество по григорианскому календарю. Как известно, у православных христиан по юлианскому календарю оно приходится на 7 января, оба дня являются государственными выходными.

"Мы с вами были свидетелями рождения автокефальной Православной церкви Украины, а сегодня здесь собрались католики и протестанты. Я хочу поблагодарить вас за вашу поддержку в получении независимой от Москвы и признанной мировым Православием украинской церкви", - сказал Порошенко.

По словам главы государства, в Украине "нет и не будет государственной церкви" – речь скорее всего шла об автокефалии. При этом он отметил, что существует "настоящая религиозная свобода, которую мы все бережно храним".

"При всем разнообразии нас объединяют Украину и вера в рождение и воскресение Господа нашего Иисуса Христа… хотя нам угрожает враг, хотя нашу страну и наш народ хотят поработить, у нас нет страха ", - добавил президент.

Популярные статьи сейчас
Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги Мобильный интернет исчез вместе со светом: легкие способы оставаться на связи даже при тотальном блекауте И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

"Я верю, что с Иисусом мы обязательно победим ненависть и зло, Христос родился и на земле - мир. Рождество - это праздник надежды на лучшее, оно окутано таинственностью и семейным теплом. В Вифлеемской пещере Господь пришел в этот мир и начал свой земной путь ради нашего спасения. Желаю вам от ангелов - радости, от пастухов - удивления, от мудрецов - прозрение, а от рожденного Бога - мира и любви. Счастливого Рождества и веселых праздников!", ", - подытожил Порошенко.

Интересно, что последние исследования показали: традиционно более 2/3 опрошенных идентифицируют себя из православием. Около 8% – греко-католики, остальные – религиозные меньшинства: римо-католики, иудеи, мусульмане. Православные абсолютно доминируют во всех регионах, кроме западного, тут их 58%, а еще треть – греко-католиков.

Конфессиональное распределение православных продолжает развиваться в том же русле, что последние несколько лет. Так, доля тех, кто ассоциирует себя с Киевским патриархатом постепенно увеличивается от 22% в 2010 до почти 39% в 2017 г. Сторонников УПЦ становится с каждым годом все меньше: наблюдается падение вдвое за тот же период с 34% до 17%.

Смотрите: Поздравление Президента Украины по случаю празднования Рождества Христова по григорианскому календарю

Напомним, названы главные отличия между католическим и православным Рождеством. Как сообщал "Знай.uа", украинский певец представил новогодний хит. Также "Знай.uа" писал, в сети напомнили основные традиции католического Рождества, которых придерживаются в разных странах мира.