Жена главного борца с отмыванием денег в НБУ сама участвует в схемах по легализации незаконно полученных доходов. Об этом пишет сайт Александра Дубинского.

Береза возглавляет службу финансвого мониторинга в Нацбанке. Его супруга, Андрийко Анна Петровна работает в ООО "НГ Трейдинг". За 2017 год Анна получала 20 000 грн. ежемесячно.

ООО "НГ Трейдинг" торгует природным газом. Номинальный директор предприятия зарегестрирован в Донецке, на наподконтрольной Украине территории. А реальным является всем известный Ринат Ахметов.

Все, вроде бы, нормально, но в 2018 году "НГ Трейдинг" трижды ловили на попытках уклонения от налогов. Есть список судебных решений:

- 26.02.2018 Краматорск - http://reyestr.court.gov.ua/Review/72576936

- 11.05.2018 г.. Киев, Печерский район - http://reyestr.court.gov.ua/Review/73950144

- 07.08.2018 г.. Киев, Соломенский район - http://reyestr.court.gov.ua/Review/75741770

В материалах решение Печерского суда от 11.05.2018 прокуратура вообще указывает на то, что "НГ Трейдинг" -  это предприятие с признаками фиктивности. Выходит, что жена главного борца с отмыванием денег занимается отмыванием денег. Причем занимается лично: имя Анны Петровны фигурирует в тендерной документации.

Продавая газ государственным компаниям и учреждениям в течение последних нескольких лет "НГ Трейдинг" подписала контрактов примерно на 25 млн грн.

Тот факт, что жена чиновника, который отвечает в НБУ за финмониторинг и противодействие отмыванию доходов является конфликтом интересов по отношению к обязанностям Берёзы в НБУ. Это является также основанием к его увольнению и открытию уголовного дела.

Напомним, неизвестные побили местного депута Днепропетровщины Анатолия Костенко. Сейчас он находится без сознания в больнице в Днепре. 

Ранее Знай.ua сообщал, ЕС требует от Украины немедленных действий в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией.

Также Знай.ua писал, на Львовщине нашли мертвым бывшего главу "Правого сектора" Игоря Коцюруба.