Адвокаты могут обращаться в Европейский суд по правам человека с отдельными исками по каждому из моряков, захваченных РФ.

Об этом заместитель министра юстиции - Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лещина рассказал изданию РБК-Украина.

Он утверждает, что это выбор заявителей.

"Они решают, отдельно обращаться, или нет. Государство будет представлять свою часть, которая касается незаконного содержания военнопленных в режиме преступников, а также вообще о неисполнении Женевской конвенции Россией. А заявители будут идти по каждому отдельно, насколько я понимаю, в этом нет никакой проблемы", - сказал Лещина.

Он говорит, что иски от адвокатов по освобождению каждого отдельного моряка не противоречат межгосударственному заявлению Украины, в котором есть требование освобождения всех захваченных. Иски могут рассматриваться в ЕСПЧ параллельно.

"Мы требуем того же самого. Заявители могут подавать отдельные заявления, могут объяснять их отдельные ситуации, в которых они оказались. Возможно, будут какие-то дополнительные обстоятельства, которые не касаются общегосударственного заявления", - сказал Лещина.

Напомним, ранее сообщалось, что в воскресенье, 30 декабря, – день рождения Владислава Костышина – одного из украинских 24-х моряков, которые находятся в российском плену.

Как сообщал портал "Знай.ua", Песков сказал, что в Кремле не считают захваченных в нейтральных водах Черного моря украинских моряков военнопленными. Я не знаю, какие они давали показания, поскольку продолжается следствие. Мы не можем постоянно отслеживать, как идет следствие. Но я не могу согласиться с тем, что речь идет о военнопленных. Никаких военнопленных на территории Российской Федерации нет, – сказал Песков.
Также "Знай.ua" писал, что Россия не собирается отпускать украинских моряков, которых она незаконно захватила во время агрессии в Керченский проливе. Так МИД России ответила на совместное заявление президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором политики призвали к немедленному освобождению задержанных украинцев.