Россия не собирается отпускать украинских моряков, которых она незаконно захватила во время агрессии в Керченский проливе. Так МИД России ответила на совместное заявление президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, в котором политики призвали к немедленному освобождению задержанных украинцев.

Об этом сообщает премьер-служба МИД России на официальном сайте.

МИД РФ заявил, что обвинения Берлина и Парижа в адрес Москвы относительно нарушений прав человека в оккупированном Крыму "вызывают сожаление" и напомнил о "бесплодности попыток" поставить под сомнение правовой статус Крыма и Севастополя как субъектов Российской Федерации. При этом о судьбе задержанных моряков в заявлении в ответ ни слова.

Меркель и Макрон отметили, что моряки должны получить возможность "праздновать грядущие праздники" вместе со своими семьями. Сейчас они находятся в тюрьме России.

"Мы требуем безопасного, свободного и беспрепятственного транзита всех кораблей в Керченском проливе и немедленного и безоговорочного освобождения всех незаконно удерживаемых украинских моряков", - говорится в заявлении лидеров Германии и Франции, направленном накануне.

в Общем в Керченском проливе Азовского моря 25 ноября Россия захватила 24 украинских военных. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы с Россией. Им грозит заключение сроком до 6 лет. Все пленные были арестованы так называемым "судом" в Крыму, после чего их доставили в московских СИЗО "Лефортово" и "Матросская тишина".

Напомним, что еще один захвачен российскими силовиками украинский моряк Евгений Семидоцкий во время допроса ФСБ заявил, что он военнопленный

Также "Знай.uа" писал, что до конца 2018 года семьям украинских моряков, захваченных Россией в районе Керченского пролива, выплатят по 100 тысяч гривен одноразовой денежной помощи.

Как сообщал "Знай.uа", пленный украинский моряк плюнул в рожи ФСБ-шников. Адвокат раскрыл подробности встречи с подзащитным.