Предоставление Томоса Православной церкви Украины станет еще одним актом провозглашения независимости.

Такое мнение высказал президент Петр Порошенко. По его словам, российский президент Владимир Путин сравнивал Русскую православную церковь с ядерным оружием.

"Россия" мертвой хваткой "вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее как канал влияния", - заявил украинский президент Петр Порошенко в колонке для спецпроекта НВ "Мир в 2019".

"Волков империализма нужно уметь вычислять, даже если они в овечьих шкурах. Об этом в своем" Взгляде на всемирную историю "писал еще Джавахарлал Неру, один из лидеров индийского движения за независимость. Для Украины, постколониальной страны, не завершила борьбу за свободу от бывшей метрополии, такая установка очень важна. Россия мертвой хваткой вцепилась в свою церковную сеть в Украине, рассматривая ее как разветвленного канала влияния. Русская православная церковь - часть политической системы РФ. Сам Путин сравнил РПЦ с яд рною оружием ", - отметил Порошенко.

Популярные статьи сейчас

"Холостяка" Заливако заподозрили в пластике, Анна Богдан рядом не спасла: "Вставил имплант?"

Руслана Лыжичко готовится к пополнению в семье? 48-летняя певица захотела порадовать мужа своей маленькой копией

Была с Андреем Данилко задолго до Инны Белоконь: куда исчезла и как изменилась Геля из "СВ-шоу"

Звезда "Беременна в 16" трагически ушла из жизни, спустя 4 месяца после гибели любимого: "Помните и молитесь..." 

Показать еще

Президент отметил, что "было бы преступлением смотреть на все это сквозь пальцы".

"Переговоры об автокефалии начались несколько лет назад и в 2018-м вышли на финишную прямую. Вселенский патриарх Варфоломей и Синод приняли решение о независимой Украинской церкви, отбросив все претензии Москвы на Украину как каноническую территорию РПЦ. Томос об автокефалии - словно еще один Акт провозглашения независимости. Его следует рассматривать как весомую часть государственной стратегии. Ее суть точно передает соединения двух крылатых фраз Николая Хвылевого: "Прочь от Москвы! Даешь Европу ", - добавил Порошенко.

Напомним, Русская православная церковь (РПЦ) собирается обратиться к предстоятелям и синодами поместных православных церквей - просить не признавать Православную церковь Украины (ПЦУ).

Как сообщал ранее Знай.uа Синод Русской православной церкви призвал другие поместные церкви не признавать созданную на Объединительном соборе Православную церковь Украины.

Как сообщал ранее Знай.uа Синод Русской православной церкви призвал другие поместные церкви не признавать созданную на Объединительном соборе Православную церковь Украины.