Умер ближайший соратник Михаила Горбачева Анатолий Лукьянов.

Об этом пишет Виталий Портников на сайте Эспрессо.

Именно Лукьянов разработал концепцию по удержанию советских республик путем провоцирования раскола и межнациональных конфликтов в них.

Концепция была подхвачена чекистами. Но ее спонсором был именно союзный центр — "16-я республика". Анатолий Лукьянов был не просто главой парламента этой "16-й республики", он был ее архитектором и "куратором" сепаратистских проектов.

С Литвой расправиться с помощью национальных конфликтов не получалось. Зато уже в Латвии и Эстонии шовинисты развернулись. Но настоящая катастрофа началась, когда взялись за Грузию и Молдова. Конфликты в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье не урегулированы до сих пор, и начинались они еще когда существовал Советский Союз.

С помощью аналогичного инструмента пытались подорвать и власть Ельцина в РСФСР. Сами процессы суверенизации не остановились, их результатом стали две чеченские войны и окончательное оформление в самой России авторитарного чекистского режима.

Уже после краха Советского Союза, когда Лукьянов превратился в политического пенсионера, его подходы были унаследованы новым российским руководством.Вице-президент России Александр Руцкой лично приехал в Тирасполь поддержать власти Приднестровья. "Суверенитет" Приднестровья стала обеспечивать российская армия.

Но самое важное — в Кремле решили опробовать "инструмент сдерживания" на Украине, раз уж эта страна не хочет строить новое союзное государство. Так и дошли до аннексии Крыма и оккупации Донбасса. В результате и украинцы стали жить в стране Лукьянова, стране, которая не контролирует собственные границы. Наследие бывшего председателя Верховного Совета СССР оказалось долговечнее его долгой жизни.

Напомним, ранее сообщалось, что первый президент Украины Леонид Кравчук поспешил успокоить народ оптимистичным заявлением – воевать с Украиной Россия не будет.

Как сообщал портал "Знай.ua", через пять лет Гиркина выгнали с позором с Донбасса сами кураторы из ФСБ, он стал оппозицией и критиком путинского режима и дошел до того, что начал организовывать антипутинские митинги - прозрел наконец.
Также "Знай.ua" писал, что бывший священник УПЦ МП услышал приговор от Новоайдарского районного суда Луганской области. Известно, что мужчину приговорили к шести годам лишения свободы за сотрудничество с путинскими боевиками.