Умер один из ведущих политиков СССР Анатолий Лукьянов. Он был последним председателем Верховного Совета СССР ушел из жизни на 89 году.

Об этом в среду, 9 января, сообщил в своем Twitter губернатор Смоленской области Алексей Островский.

Точную причину его смерти пока не называют. Лукьянов вошел в историю как последний председатель Верховного Совета СССР. Кроме того, позже он был депутатом Госдумы РФ.

Політиг родился 7 мая 1930 года, в Смоленске. Он окончил МГУ, работал юрисконсультом в Венгрии и Польше, был членом ЦК КПСС и кандидатом в члены Политбюро. В период с марта 1990 года по сентябрь 1991 года занимал пост председателя Верховного Совета СССР. На этом посту он сменил Михаила Горбачева, которого избрали президентом СССР.

Политический деятель сначала работал вместе с единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, а позже выступал в качестве его оппонента.

Популярные статьи сейчас

54-летняя Ольга Сумская перевоплотилась в Дженифер Лопес: "Соблазнительный образ"

Ольга Сумская подсказала, как разнообразить завтрак для всей семьи: всего два ингредиента

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Умер Анатолий Дятлов из "Чернобыля" HBO: актеру было 55 лет

Показать еще

С августа 1991 по декабрь 1992 года Лукьянов находился под стражей по делу ГКЧП. При том, что сам он не входил в состав комитета, его все же арестовали по этому делу. Сам он объяснял это так тем, что «Горбачев и Ельцин боялись, что, если V Съезд народных депутатов СССР проведет он, депутаты могут свести на нет все результаты августовской победы демократии. С 1993 по 2003 года Лукьянов был депутатом российской Госдумы.

Напомним, что в Санкт-Петербурзі помер советский и российский литературовед Борис Аверин, на момент смерти ему было 76 лет.

Как сообщал "Знай.uа", в Калифорнии умер известный актер Роберт Рут, который играл в фильмах Квентина тарантино и прославился в лентах "Криминальное чтиво".

Ранее портал "Знай.uа" писав, что в Российской Федерации скончался известный актер Владимир Диховичний, сын легендарного режиссера Ивана Диховичного.