Украинский президент Петр Порошенко прибыл в Винницу на литургию по случаю получения Томоса об автокефалии ПЦУ - также в город привезли сам Томос.

Эту информацию главнокомандующий сообщил в своем Twitter.

"Сегодня в Виннице вместе с верующими помолились в Спасо-Преображенском соборе за единство Украинской церкви, мир и благополучие. Томос об автокефалии сегодня в Виннице, и каждый сможет увидеть этот исторический документ, который стал символом и выражением нашей духовной независимости". Петр Порошенко

Также сообщается, что кроме украинского президента на литургии присутствовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Напомним, что Вселенский патриарх Варфоломий назначил главой киевской ставропигии архимандрита Михаила Анищенко. Решение об этом приняли на заседании синода, которое проходило в течение трех дней с 9 по 11 января. Заседание состоялось в Стамбуле, в его рамках также был подписан Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Киевская ставропигия - это постоянное представительство Контсантинопольського патриарха в Киеве. Главой ставропигии стал архимандрит Михаил Анищенко, который до этого был настоятелем храма в турецком городе Анталия.

Киевскую ставропигию Священный синод Вселенского патриархата возобновил еще в октябре прошлого года. Вскоре после этого Верховная Рада Украины одобрила решение о передаче в постоянное пользование Вселенского патриархата, Андреевскую церковь. Этот шаг тогда назвали "символическим жестом единения с Матерью-Церковью".

Как сообщал "Знай.uа", Томос об автокефалии УПЦ, который был торжественно вручен предстоятелю УПЦ Епифанию и Президенту Петру Порошенко, на несколько дней отвезут в Стамбул. Он назвал причину такого неожиданного поворота. Оказывается, пока не хватает подписей на документе - там есть только подпись Вселенского патриарха Варфоломея. Должны же стоять отметки и других членов Синода.

Также "Знай.uа" писал, что Епифаний обратился к украинцам.