Вселенский патриарх Варфоломий назначил главой киевской ставропигии архимандрита Михаила Анищенко.

Об этом сообщает ВВС-Украина

Решение об этом приняли на заседании синода, которое проходило в течение трех дней с 9 по 11 января. Заседание состоялось в Стамбуле, в его рамках также был подписан Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Киевская ставропигия - это постоянное представительство Контсантинопольського патриарха в Киеве. Главой ставропигии стал архимандрит Михаил Анищенко, который до этого был настоятелем храма в турецком городе Анталия. 

Киевскую ставропигию Священный синод Вселенского патриархата возобновил еще в октябре прошлого года. Вскоре после этого Верховная Рада Украины одобрила решение о передаче в постоянное пользование Вселенского патриархата, Андреевскую церковь. Этот шаг тогда назвали "символическим жестом единения с Матерью-Церковью".

Именно Андреевская церковь является резиденцией Вселенского патриарха Варфоломея и представительства Константинопольской церкви. Новоназначенный архимандрит Михаил станет ее предстоятелем. Киевская ставропигия будет напрямую подчиняться Вселенскому патриарху, а не церковной власти в Украине.

По словам  священника Виктора Мартыненко,  последние десять лет архимандрит Михаил учился в Греции и совершал служение настоятелем в храме Алипия Столпника в Анталье – это Пысыдийська митрополия Константинопольского патриархата.

Напомним, Епифаний изменил вектор и сделал неожиданное заявление о РПЦ.

Как сообщал "Знай.uа", Томос об автокефалии УПЦ, который был торжественно вручен предстоятелю УПЦ Епифанию и Президенту Петру Порошенко, на несколько дней отвезут в Стамбул. Он назвал причину такого неожиданного поворота. Оказывается, пока не хватает подписей на документе - там есть только подпись Вселенского патриарха Варфоломея. Должны же стоять отметки и других членов Синода.

Также "Знай.uа" писал, что Епифаний обратился к украинцам.