В этом году Украина начнет серийное производство реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Ольха". Это модернизированная версия "Смерча" периода СССР. Этот ракетный комплекс оснащен системой самонаведения и поражает цель на расстоянии 120 км. Об этом сообщил директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец, передает "Сегодня".

"Ольха" считается одним из образцов высокоточного оружия, которую разработали в достаточно короткие сроки. Высокоточная она потому, что способна поражать цели с гарантированной точностью выше 50%.

"Думаю, что уже в этом году мы получим определенное количество модернизированных систем "Смерч" с возможностями, которые обеспечивает новая разработка", – объясняет эксперт.

По сравнению с советским "Смерчем", украинская "Ольха" получит автоматизированные системы управления и новые высокоточные снаряды.

"Теперь каждая ракета имеет свою цель и на дальности 70 км может уничтожать цели не по площади, как старый "Смерч", а точечным попаданием. Второе ключевое отличие – автоматизированная система, которая позволяет назначить каждой ракете свою цель".

Згурец отметил, что также "Ольха" получит высокоточное реактивную систему залпового огня.

"В передней части ракеты расположены 92 маленьких двигатели, которые корректируют полет ракеты. "Ольха" - это новый образец вооружения", - отметил  эксперт.

Напомним, ранее отмечалось, что оккупанты взбесились и не жалеют боеприпасов: ранены украинского героя.

Как сообщал портал "Знай.uа": украинские герои показали, как выживают в лютые морозы: на стене трезубец с серпантина, а тепло только от печки.

Украинские военные говорят, что снайперы врага в последнее время слишком активизировались. Работают парами днем и ночью, а также постоянно меняют свое месторасположение после пары выстрелов.

Также "Знай.uа" писал, что в зоне боевых действий не так давно зафиксировали обстрел боевиками жилого дома. Оккупанты обстреляли населенный пункт, который находится недалеко от Мариуполя, после чего местные жители сообщили о попадании пуль в жилой дом.