Украинские политики породили одно из самых позорных явлений – подкуп избирателей. Оно сопровождало украинские выборы с первых лет независимости. Со временем менялась лишь форма, а суть оставалась та же – задобрить избирателя, чтобы он отдал свой голос за "щедрого" кандидата.

Технологии подкупа с годами лишь эволюционируют. Началось с того, что в 90-х подкупали обещаниями. Однако люди быстро разочаровались и чтобы вернуть доверие, кандидаты перешли от слова к делу. Таким образом, с 2000-х годов началась эра предвыборных детских площадок, отремонтированных под’съездов, школ. Впоследствии к этому добавились продуктовые наборы – голоса просто покупали "за гречку".

А в последнее время кандидаты вообще не напрягаются и напрямую покупают избирателей – деньгами. К такому позорному способу прибег и действующий гарант Петр Порошенко. Об этом написал  Facebook известный журналист-расследователь Александр Дубинский.

Так, в  селах и небольших городках, участников "социологического проекта" Петра Порошенко, которым платят по 1000 гривен, заставляют подписывать соответствующие документы.

Избирателям раздают бумажки с громкими названиями: "Анкета единомышленников" и "Личное обязательство".

Эти "документы"  многими избирателями воспринимаются как обязательство голосовать за Порошенко в обмен на полученную тысячу.

Вот, что пишет пользователь, который прислал эти документы:

"Глава ОТГ (объединенная территориальная община – ред.) собрала людей в Доме культуры, раздали анкеты и сфотографировали паспорта и ИНН.
Люди пожилого возраста теперь думают, что если они не проголосуют за Порошенко их посадят. В анкете же указаны статьи которые нельзя нарушать".

Напомним, в ЦИК спрогнозировали массовый подкуп на выборах президента

Как сообщал портал Знай.иа, политтехнологи начали строить сеть для подкупа избирателей

Также Знай.иа писал как и на чем смогут подзаработать простые украине на выборах 2019